Alexa

大同托嬰中心開幕 採混齡收托

大同托嬰中心開幕  採混齡收托

(中央社記者黃麗芸台北20日電)台北市第3家公辦民營大同托嬰中心今天開幕,不同以往同齡編班方式,改採「家窩」為單元混齡收托嬰幼兒。

台北市社會局表示,大同托嬰中心位於大稻埕地區,以「重現家庭生活感受」為精神,讓孩子在充滿家庭味道的環境中學習成長,特別模仿早年三合院前曬稻穀的廣場,設計懷舊的跳格子、衝城堡、搶鵝蛋等遊戲區,鄰近的竹林遊憩場更是幼兒遊歷、探險的好處所。

大同托嬰中心是由台北市社會局委託彭婉如文教基金會承辦,是繼中山、北投後,台北市第3所公辦民營托嬰中心,設有單一出入口及電梯設計,方便托嬰中心的作息安排及安全管理。

社會局指出,大同托嬰中心規劃空間為129坪,且不同以往同齡編班方式,改採「家窩」為單元,混齡收托嬰幼兒,每一「家窩」最多9名嬰幼兒,培養不同齡孩子間的互助、合作關係。

社會局提醒,大同托嬰中心服務對象為設籍台北市未滿2足歲嬰幼兒,收托人數以45名為上限;收托時間為週間上午8時30分至下午5時30分,另有提前及延後收托服務。

此外,父母雙薪就業且缺乏其他家人可接送的家庭,另可享有下午5時30分至晚間6時30分免費延托優待。

社會局表示,大同托嬰中心從21日到26日的上午9時至11時開放參觀;23日及26日的11時至12時舉辦招生說明會;23日至25日的上午9時至中午12時、26日的上午9時至下午2時開放報名登記。

公開抽籤日為26日的晚間6時,結果將於30日公告,4月1日起正式收托。1020320