Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會:續與陸方溝通遣返要犯

陸委會:續與陸方溝通遣返要犯

(中央社記者翟思嘉台北20日電)陸委會今天表示,兩岸共同打擊犯罪協議簽訂後,至今有些指標性個案仍無法遣返,其中一項因素是大陸配合意願不高,陸委會將持續與大陸溝通。

立法院內政委員會上午就「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」暨「海峽兩岸投資保障和促進協議人身自由與安全保障共識」執行情形和檢討聽取報告並質詢,行政院大陸委員會主任委員王郁琦、海峽交流基金會董事長林中森等相關人員列席。

陸委會報告表示,兩岸共同打擊犯罪協議生效至今年2月底止,雙方互相提出的司法文書送達、調查取證、協緝遣返等案件共計3萬4400多件;詐騙案件發生數及被詐金額也持續減少;大陸方面至今遣返通緝犯計266名,包括前立委王志雄、郭廷才、前彰化縣議長白鴻森、前交通部機要秘書宋乃午等人。

報告說,政府了解社會對重大經濟罪犯遣返的關切,但有些指標性個案無法遣返的原因複雜,且受限陸方配合意願不高,陸委會與相關機關將持續研議各種可能方案,並積極與陸方主管機關溝通。

王郁琦在接受國民黨籍立法委員江啟臣質詢時表示,過去政府透過制度化管道將資訊提供給陸方,向陸方要求遣返時,陸方有時會「有很多種理由」,包括政治敏感、當地有重大投資影響當地經濟等。

他說,以張安樂為例,政府過去十幾年來至少向陸方提過7次遣返張安樂,但要求與實際結果未盡如人意,問題「出在陸方那邊」;政府一直不斷表達相關要求,兩岸簽署共同打擊犯罪協議至今有很多成效,但有些指標性案件,若持續沒有進展,會影響雙方對協議成效的認定。1020320