Alexa

陸要台梵斷交 陸委會不能接受

陸要台梵斷交 陸委會不能接受

(中央社記者翟思嘉台北20日電)總統馬英九訪問教廷前夕,中國大陸重申與梵蒂岡關係的「兩條基本原則」。陸委會主委王郁琦今天表示,不能接受大陸外交部說法,且大陸必須衡量這種制式反應對兩岸關係影響。

阿根廷大主教伯格里奧(Jorge Mario Bergoglio)日前當選新任教宗(教宗方濟),大陸外交部發言人華春瑩14日表示,大陸處理「中梵關係的兩條基本原則」沒有變化。

華春瑩15日在回答有關馬總統將訪教廷的詢問時,重申此一立場。

大陸所謂的「中梵關係的兩條基本原則」,就是梵蒂岡必須與中華民國斷交,以及梵蒂岡不得干涉大陸的內政。

行政院大陸委員會主任委員王郁琦上午在立法院內政委員會接受質詢時表示,中共在面對台灣時有很多張臉,在不同情況擺不同的臉;政府的態度則只有一個,無論任何情況要守護台灣利益,在這種原則下與大陸打交道。

針對大陸要求梵蒂岡與中華民國斷交,王郁琦說,對大陸外交部的說法「不能接受」;他也表示,這類說法是陸方慣性、制式的反應,「向來都是這樣」,但陸方要評估,這樣的話雖是制式反應,對兩岸關係來說絕對不是加分。1020320


更新時間 : 2021-04-11 08:06 GMT+08:00