Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三效合一生物製劑 投入生產

三效合一生物製劑  投入生產

(中央社記者楊淑閔台北20日電)農委會藥毒所去年底發表三效合一生物製劑,今天授權給台灣肥料及沅渼生物科技公司,並將推廣使用。

農委會藥毒所生物藥劑組副研究員謝奉家帶領團隊,費時8年研發出具備生物農藥、微生物肥料及益生菌飼料添加物等三效合一的無毒生物製劑產品「液化澱粉芽孢桿菌(Ba-BPD1)」,具抗菌力、可提高產量、用於動物增加換肉率。

謝奉家說,從上千種採自台灣深山土壤的菌株裡篩選出的本土菌株,再與國科會進行產學合作研究,進而開發出有機的「液化澱粉芽孢桿菌(Ba-BPD1)」新生物製劑。

由於新生物製劑符合國際農業推向無毒的潮流,又對動物成長有益,德商拜耳及被日商住友購入的原美商亞培原本都表達濃厚興趣,但因是國家研發,肥水不落外人田,只授權國內廠商。

藥毒所與台灣肥料公司簽約辦理微生物肥料與生物農藥用液化澱粉芽孢桿菌菌株Ba-BPD1、發酵量產與應用技術的7年專屬授權,授權金為新台幣160萬元。

另外,藥毒所也將與沅渼生物科技公司簽約,辦理益生菌飼料添加物用液化澱粉芽孢桿菌菌株及相關培養與酵素活性檢測技術的5年非專屬技轉授權,授權金為新台幣110萬元。

預計技轉後1年可以建立台灣本土益生菌飼料添加物與微生物肥料等二項優勢商業產品,3年內完成生物農藥產品的登記與上市,協助解決產業問題並進行世界性的行銷。

台肥副總經理羅仕日說,預計可年產150公噸,先推廣國內市場使用,再發展國外市場商機。1020320