Alexa

養錦鯉種生菜 女子獲優秀青年

養錦鯉種生菜  女子獲優秀青年

(中央社記者江俊亮雲林縣20日電)6年級女生鍾瑩瑩、7年級女生郭淑芬,分別為錦鯉、美生菜找出路而登上國際舞台,獲選為今年雲林縣優秀青年。

救國團雲林縣團委會今天表示,欣昌錦鯉有限公司總經理鍾瑩瑩,因努力為錦鯉找出路而登上Didcovery頻道「台灣無比精彩」人物專訪,寫下台灣人不屈不撓的奮鬥故事。

主辦單位指出,鍾父於2003年投資失利,負債高達新台幣2億元,鍾瑩瑩不但沒有拋棄繼承,反而扛下家中事業,經過多年的努力,不只為家中傳統錦鯉找到出路,並創辦錦鯉養殖學院。

麥寮果菜生產合作社經理郭淑芬,因不捨父親打拚一輩子的結球萵苣(美生菜)事業,同時心疼村中長輩終年操勞,卻無法回收種植利潤,努力將美生菜推向國際。

主辦單位表示,郭淑芬以年輕人的創意,採用企業化經營美生菜,並實施生產履歷制度,每天背著電腦、帶著溫度探測器、在田間立指示牌等,終於成功進軍國際市場,寫下台灣「生菜村」傳奇。

此外,土庫商工學生歐展言,由於患有妥瑞氏症,上課無法專心,但在老師的耐心指導下,參加TISDC台灣國際學生創意設計大賽,在20個國家、3000件參賽作品中,拿下銀賞獎,也為主辦國留下唯一1面獎牌。

主辦單位指出,這些優秀青年事蹟及奮鬥的心路歷程,都值得青年學習。今年遴選出的23名社會優秀青年、62名學校優秀青年,將於22日在雲林科技大學接受表揚。1020320


更新時間 : 2021-04-11 06:08 GMT+08:00