Alexa

全球民主指數 台灣亞洲第3

全球民主指數 台灣亞洲第3

(中央社台北20日電)經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)公布2012年全球民主指數排名,台灣在167個國家或地區排名第35,在亞洲則名列第3。

報告指出,2012年全球民主進程呈現停滯狀態,各國民主無顯著進步,也無倒退。地區平均分數也與2011年大同小異。

這份報告幾乎涵蓋全球人口,和絕大部分國家。全球民主指數依據5項目評分,包含「選舉過程及多樣性」、「公民自由」、「政府運作」、「政治參與度」及「政治文化」,再將國家或地區歸類為「完全民主」、「部分民主」、「混合政體」或「獨裁政體」。

全球民主指數排名顯示,挪威蟬聯冠軍,瑞典排名第2、冰島名列第3、丹麥第4、紐西蘭則拿下第5名。

南韓在167個國家或地區中排名第20、美國第21、日本排第23。台灣則名列第35,民主程度屬於「部分民主」,香港則名列第63,也屬於「部分民主」。中國大陸位居第142名,與吊車尾的北韓同屬「獨裁政權」。

整體而言,僅25國家或地區名列「完全民主」範疇,「部分民主」則有54個、「混合政體」為37個,其餘88個為「獨裁政體」。

一如預期,「全面民主」這個類別,大都是經濟合作暨發展組織(OECD)的已開發國家,另外拉美國家烏拉圭和哥斯大黎加、東歐國家捷克和非洲國家模里西斯共和國也擠進「全面民主」類別,亞洲則僅有日本和南韓屬「全面民主」。1020320