Alexa

陸第一夫人彭麗媛處女秀受關注

陸第一夫人彭麗媛處女秀受關注

(中央社台北20日電)中國大陸國家主席習近平22日將出訪俄羅斯,第一夫人彭麗媛將隨同出訪廣受國際媒體關注,她2005年、2007年曾在俄國演出。

大陸外交部18日宣布,習近平預定22至30日訪問俄羅斯、坦尚尼亞、南非及剛果,並將在南非參加「金磚國家」領導人第5次會晤。

習近平此次出訪,是就任大陸國家主席後首度出訪,首站是俄羅斯,22日將會晤俄國總統蒲亭。這反映出中方高度重視中俄關係,也可望定調未來10年發展方向。

中俄關係發展備受國際關注,但身為歌唱家的彭麗媛陪同出訪處女秀一樣受到國際媒體關注。

中新社報導,彭麗媛2005年曾隨解放軍總政歌舞團出訪俄國,用俄文演唱俄羅斯人民喜愛的傳統歌曲「紅莓花兒開」、「在那遙遠的地方」。2007年在莫斯科舉行的俄羅斯「中國年」閉幕式上,她再度登台獻唱。

俄中友協主席、俄科學院遠東所所長季塔連科對中新社說:「我曾在克里姆林宮看過她的演出。她有一副非常美妙的歌喉,也是一位很迷人、很有魅力、很美麗的女性。我想,這樣的夫婦將會在國際舞台上展示出更多的文化氣質,這將更有利於國際合作的成功。」
報導說,彭麗媛將陪同習近平,訪問南非,並安排她個人行程,發表演講。

香港文匯報今天則報導,大陸副外長程國平19日證實,彭麗媛為代表團成正式成員,將隨同習近平訪俄。

身為歌唱家的彭麗媛,顯然將展現完全不同的大陸第一夫人風彩。彭麗媛友人說,「彭麗媛將有助中國建立軟實力」。大陸學者姜進說:「讓第一夫人走進公眾視野是好事。這是走向政治開放和透明的一步。」
彭麗媛擁有少將軍銜,她曾多次在大陸中央電視台春節聯歡晚會上演出,深受大陸民眾喜愛。自習近平2007年成為中共中央政治局常委以來,彭麗媛不再參加任何商業演出。1020320