Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡得勝:陸對台網攻相當嚴重

蔡得勝:陸對台網攻相當嚴重

(中央社記者陳培煌台北20日電)國家安全局長蔡得勝今天說,中共對台網路攻擊相當嚴重,甚至轉移到破壞基礎建設,竊取資料面向也從軍事、政治擴大到高科技與商業。

立法院外交及國防委員會邀蔡得勝率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。

中國國民黨籍立委林郁方質詢時指出,美國對中共網路攻擊感到關切與憂慮,中共網路攻擊究竟對中華民國政府與私人機構造成的傷害有多大?
蔡得勝答覆時表示,「相當嚴重」,中共以前對台的網害以竊取資料為主,現在開始轉向基礎建設破壞,屆時若遭破壞恐危及交通與金融建設。

他說,前段時間曾有相關資料大量流失、個資遭竊,若這些資料讓對岸取得納入資料庫,藉由交叉比對,中共即能完全掌握台灣人員資料。

蔡得勝表示,美方曾提及網路駭客攻擊比恐怖活動更威脅到全球安全,中共對台網攻以往針對軍事與政治資料,現在慢慢也開始竊取科技與商業資料,政府與民眾應該共同重視這樣問題。

他指出,國家安全會議與行政院分別成立資安辦公室,國安局定期都會蒐整相關資料提供給這些辦公室,由他們統合,總統馬英九也相當重視這項問題,主持過很多私人會議。

另外,蔡得勝答覆立委詢問國安局海外情蒐工作在東南亞與印度的合作狀況時表示,國際情報工作沒有萎縮,國安局這段期間在這個區塊做了很多有意義的事情,特別是各國對中共有了解需求,跟台灣合作有其必要性,因此國際情報工作沒有萎縮,「連總統都肯定」。
1020320