Alexa

胡亂搖晃嬰兒 恐失明癱瘓

胡亂搖晃嬰兒 恐失明癱瘓

(中央社記者陳至中台北20日電)4歲以下幼兒腦部脆弱,大人逗小孩時的晃動、拋接、翻滾動作,可能導致「嬰兒搖晃症候群」,造成失明、癱瘓的危機。

靖娟兒童安全文教基金會近來接觸6起「嬰兒搖晃症候群」個案,其中臣臣(化名)1歲7個月大時,在保母家受傷,送醫後發現腦部大量出血、腦壓過高,緊急開刀後,至今仍左眼完全失明、左半邊身體失調。

「腦傷會拖垮一個家庭」,臣臣的雙親為照護和官司疲於奔命,臣臣父親說,醫生曾說,可能會變成植物人,終身需要接受照護,問他「要救還是不救」。

靖娟基金會執行長林月琴表示,包括晃動、拋接、翻滾、撞擊、旋轉等,甚至是頭部沒有支撐固定,都可能造成嬰兒搖晃症候群。

林月琴表示,照顧4歲以下嬰兒,頭部支撐一定要穩固,例如使用包巾和背帶時,一定要包住頭頸,不要只包住身體,乘坐汽車時務必使用安全座椅,抱起嬰兒時,一定一手扶住頭頸。

兒童保健協會理事長邱南昌表示,幼兒如果身上有瘀血、疑似跌墜的傷痕、腋窩有指痕,產生嗜睡、昏迷、痙攣、囪門膨起等異狀,就一定要趕緊送醫,72小時內沒有接受完善醫療,就可能造成永久傷害。1020320