Alexa

存款稅掀波 歐元先生震撼教育

存款稅掀波 歐元先生震撼教育

(中央社柏林╱布魯塞爾19日綜合外電報導)對歐元區新面孔戴松布倫(Jeroen Dijsselbloem)來說,損害賽普勒斯存款戶的決策引發軒然大波,他這位歐元集團主席,也上了一堂震撼教育。

荷蘭財政部長戴松布倫接任歐元集團主席以來僅開過第3次會議,隨後就被指責未能預料沒收性地對小額存款戶課稅會引發如此大的怒火。賽普勒斯國會拒絕通過方案,恐使歐元區再陷危機。

戴松布倫與歐洲中央銀行(ECB)理事會成員阿斯穆森(Joerg Asmussen)16日凌晨4時宣布歐盟對賽普勒斯的紓困方案時,幾乎沒提及要對銀行存款戶課稅,當記者追問這項議題時,兩人還被激怒。

參與討論的內部人士說,最後做出這項決策的是德國財政部長蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)與同為德國人的阿斯穆森,46歲的戴松布倫擔任財長才4個月,經驗少到沒有太大影響力。

一位來自歐元區小國的外交人士說:「這讓人覺悟到、也深感挫折的是,三巨頭(歐洲聯盟執行委員會、歐洲央行與國際貨幣基金)和德國以外的國家,在這些重要的歐元集團變得越來越像旁觀者,戴松布倫只是隨波逐流,更讓情勢無法動搖。」
戴松布倫的前任歐元集團主席,是經驗老道的盧森堡總理榮科(Jean-Claude Juncker)。榮科擔任主席8年多後,今年1月卸任,他接受奧地利報紙訪問時,毫不掩飾地說出他的不苟同。

他告訴「標準報」(Der Standard):「這是我第一次不在歐元集團,我會希望對小額存戶採取更溫和的方式。」
部分要求匿名的歐元區官員說,榮科是歐洲整合的活字典,1991年馬斯垂克條約(Maastricht)高峰會協議成立貨幣聯盟之後,歐盟每次金融決策榮科無役不與,如果是榮科,就會察覺到這麼做的危險。

一位熟悉歐元集團的官員說:「如果他還是主席,他不會允許我們現在聽到的這種反歐洲整合論調。」
另一位官員說,榮科主持深夜的部長級會議時,會表現的難以捉摸、愛唱反調,但他的政治雷達很敏銳,他也更願意站出來反對歐盟的主計官德國。(譯者:中央社鄭詩韻)1020320