Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣手機成長快 年增6%

台灣手機成長快  年增6%

(中央社記者江明晏台北20日電)據市場研究機構調查,台灣去年手機產業總量成長6%,創近年新高,其中上半年成長力道來自高階機種,下半年則由平價機種放量。

根據GfK的資料顯示,2012年手機產業仍充滿成長勁道,智慧型手機熱潮延續,也帶動整體市場總量向上成長近6%,創下近年新高,智慧型手機占比也由2011年40%,上升至2012年65%。

其中,銷量成長動能來自於上半年由高階智慧型手機所帶動的換機潮,及下半年度在平均手機價格下滑和電信業者促銷方案,所帶動入門款智慧型手機的銷售。

GfK指出,在連續3年快速成長後,要如何在2013年吸引現有2G(第2代行動通訊系統)的用戶消費者,及對於4G LTE(長期演進技術)的建設,會是接下來幾年台灣電信市場發展指標。

GfK資深分析師吳柏毅表示,在電信業者持續補貼策略下,高階智慧型手機銷售2012年仍貢獻所有銷量5成,與2011年水準相當;入門級智慧型手機銷量去年全年也成長5倍,占所有智慧型手機銷售的十分之一。

探究原因可從兩個面向分析,一是持續下探的零組件成本,讓消費者可用相同價格,購買到功能及運作流暢度更完整的智慧型手機。

二是在行動上網人口日益增加的情形下,為求舒緩頻寬壅塞,電信業者推出固定流量上網資費,搭配入門級智慧手機方案,拉抬低價機型銷售成績。1020320