Alexa

省電專利敗訴 宏達電早盤跌

省電專利敗訴  宏達電早盤跌

(中央社記者江明晏台北20日電)宏達電在德國輸掉官司,宏達電發布聲明指出,感到失望,但對宏達電的德國業務並無影響,宏達電連漲2日後,今天早盤股價拉回。

彭博社報導,宏達電在德國輸掉官司,法院認定宏達電侵犯諾基亞公司(Nokia Oyj FI-NOK1V)協助手機省電的技術專利。

位在德國曼罕(Mannheim)的法院昨天裁定,宏達電侵犯諾基亞這項歐洲專利的德國部分。

宏達電發布聲明指出,感到失望,幸而該判決僅涵蓋本公司3款已不再於德國販賣的舊型手機Wildfire S、 Desire S及 Rhyme,故該判決對本公司的德國業務並無影響。

宏達電連漲2日後,今天早盤股價拉回,開低震盪整理,早盤小跌5元,至244元,下跌2%,成交量約3000張。

宏達電強調,深信產品並未侵權,且該專利實質上無效,除了將立即提起上訴外,並將持續推動於英國專利法院以及德國聯邦專利法院對於該專利的無效訴訟,期待該專利終將被專利法院撤銷。?
?諾基亞去年針對45項專利,在美國、英國和德國控告宏達電、黑莓公司(BlackBerry US-BBRY)和優派公司(Viewsonic Corp.)。這家難以止住銷售頹勢的芬蘭手機大廠,去年12月和黑莓公司和解,宏達電則在前1個月和蘋果公司(Apple Inc. US-AAPL)達成全球專利大和解。

另一方面,日本IT情報網站報導,松下(Panasonic)考慮出售手機事業,宏達電及台積電為潛在買家,宏達電表示,對於市場謠言與臆測,公司不予評論。1020320