Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸:中日韓將展開首輪自貿談判

陸:中日韓將展開首輪自貿談判

(中央社台北19日電)中國大陸商務部新聞發言人沈丹陽今天表示,中日韓自由貿易區首輪談判26到28日將在韓國首爾舉行,大陸也將加快推進自己的自貿區戰略。

中新社報導,沈丹陽是在商務部例行記者會上,作上述透露。

沈丹陽指出,中日韓預定今年就自貿區舉行3輪談判,首輪在首爾,後兩輪分別在大陸和日本舉行;盡快建立自貿區符合3方共同利益,也有利於促進地區和平與發展。

在大陸與日本因主權爭端陷入關係緊張之際,沈丹陽表示,「三國關係的穩定是談判順利進行的政治基礎」,中方願意與日方、韓方共同努力,推動中日韓自貿區談判早日取得積極成果。

沈丹陽在答覆媒體有關「跨太平洋夥伴協議」(TPP)議題時指出,大陸一貫認為,世界各經濟體都有權利根據自身國情和發展水平選擇參與適合自己的經濟一體化(整合)路徑,大陸對所有致力於區域經濟整合的合作,都持開放和包容態度。

就TPP和中日韓自貿區是互補或對立,沈丹陽說,任何區域和雙邊的貿易安排都應是多邊貿易體系的,有益補充而非替代,大陸將保持與各方溝通交流,深入分析上述談判的影響。

同時,沈丹陽強調,大陸將會加快自己的自由貿易區戰略;中共18大報告為大陸的自貿區戰略作出部署,強調「統籌多邊、雙邊、區域次區域開放合作,加快實施自由貿易區戰略,推動同周邊國家互聯互通」。

大陸除中日韓自貿區外,也正積極推動區域全面經濟夥伴關係(RCEP)談判,與澳洲自貿區談判也在進行中。

另外,沈丹陽也指控媒體報導商務部在反壟斷審查中「立場難以解讀」、「可能進行政治干預」等說法不實;他也批評美國聯邦法院日前審理「維生素C反壟斷案」中對陸企的審理結果是「不公正和不恰當的」。
1020319


更新時間 : 2021-10-17 03:30 GMT+08:00