Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸9部委換將 8成50後

陸9部委換將  8成50後

中國大陸全國人大今天通過國務院新人事案,經大部制改革後的25個部委中,「50後」(1950年後生)占了8成,其中9個部委換將。

大陸第12屆全國人大1次會議第6次全體會議下午在人民大會堂舉行,並通過國務院總理李克強提出的內閣人事草案。

由於全國人大日前才通過俗稱「大部制改革」方案,讓大陸國務院部委由27個減到25個,在這25個部委中,共有9個部委換將,分別是外交部長王毅、國防部長常萬全、國家發展和改革委員會主任徐紹史、商務部長高虎城、財政部部長樓繼偉、國土資源部長姜大明、國家民族事務委員會主任王正偉(回族)、國家衛生和計畫生育委員會主任李斌和監察部長黃樹賢。

另外,大陸本屆國務院有16個部委首長留任。

文匯網報導,大陸新的國務院部委首長,大多年富力強,「50後」成中間力量,占所有部委首長的8成,最年輕的是王正偉,出生於1957年。

中國人民銀行行長周小川、住房和城鄉建設部部長姜偉新、環境保護部部長周生賢等5位新內閣首長,都出生在1940年代末期,年齡不會相差太多。

此外,國務院這波內閣首長,僅司法部部長吳愛英和李斌是女性。

報導說,本屆國務院內閣首長中,社會科學人文專業背景的人士增加,且擁有大學和以上學歷的超過9成,其中包括王毅等共有10名部委首長擁有博士學歷。

而且,這些新的部委首長,許多人都曾在不同領域的職位上歷練過。

不過,大陸國務院台灣事務辦公室主任、國有資產監督管理委員會等首長,還等待大陸當局進一步公布。(中央社)
1020316