2012年第四季及全年我國食品產業回顧與展望

一、第四季產業概況

1.食品產值第四季減少1.45%,全年產值微幅成長

根據經濟部統計處資料及食品所ITIS計畫估計,2012年第四季台灣食品工業產值為新台幣1,488億,較去年同期減少1.45%(表1)。第四季整體產值衰退主要受國際經濟環境不佳等因素影響,消費者實際消費行為轉趨保守,對價值更加敏感等因素有關。蔬果製品(-12.9%)、冷凍冷藏水產(-12.0%)、食用油脂(-7.4%)、烘焙炊蒸食品(-7.3%)及製糖(-7.2%)等衰退幅度較大;但亦有磨粉製品(9.9%)及冷凍冷藏蔬果(6.5%)等產品出現較大幅度的成長。

雖外在環境不佳,產業內部存在國際大宗原料供需與價格不穩定等問題,整體產值維持在持續成長的軌道;2012年全年產值有機會微幅成長0.43%,達新台幣5,827億元,創十年新高峰。而2012年全年各分項產業產值,以冷凍冷藏蔬果(13.7%)、糖果(12.7%)、啤酒(8.7%)、調理食品(5.9%)、碾穀業(5.8%)及乳品(5.0%)等成長幅度較大。製糖(-12.3%)、屠宰業(-7.9%)及食用油脂(-7.1%)等衰退幅度較大。顯示2012年具健康、便利、愉悅及休閒特質的深度加工食品,包括蔬果、調理食品、糖果、啤酒及可加入咖啡共同調配的乳品,產值變化有較好的表現。但相對上述巿場變化亦較為快速,需不斷的推出新產品,測試巿場;以啤酒為例,2012年水果啤酒新品熱銷,帶動2012年第二季及第三季啤酒產值拉升至新台幣77億及新台幣86億元;雖第四季淡季產值呈現拉回的狀況,但全年仍有成長8.7%的精采表現。

2.第四季食品出口成長3.95%,進口減少4.68%

2012年第四季台灣整體食品飲料出口值估計為214.3億元(表2),較上年同期成長3.95%;除調味料、動植物油脂、飼料、醃漬食品、咖啡及代用品等5項出口較上年同期減少外,其餘產品第四季出口皆呈現成長。主要出口品項冷凍食品其第四季出口較上年同期微幅成長3.95%;但部分原非出口重點品項的產品,包括罐頭食品、可可製品、碾製品、酒精性飲料及殘渣廢品等,第四季出口表現則較上年同期成長,且成長幅度超過30%。2012年全年整體食品出口值為879億元,較2011年成長16.55%;除調味品外,各品項出口皆有成長;但拉升全年出口大幅成長的關鍵,在於占比最大的冷凍食品,年出口成長率達17.6%。

2012年第四季台灣整體食品飲料進口值為新台幣475.1億元(表3),較上年同期減少4.68%。除脫水食品(26.2%)、醃漬食品(14.9%)、茶(7.83%)、飼料(5.98%)及其他雜項食品(5.84%)等產品進口成長外,其餘品項進口較上年同期減少。2012年全年整體食品進口值為1,889億元,較2011年微幅成長0.75%。

3.廠商持續開發新產品及投資擴廠,增益品質及產能

看好台灣的內外銷及經驗複製商機,第四季食品廠商持續投入新產品開發,同時加碼投資,擴增產能。在新產品開發方面,第四季有佳格的可加熱新鮮屋濃湯飲品上巿。在投資擴廠方面,第四季日本好菇道其於屏東新設的第二工廠亦已完工投產,估計年產量將增加2,000公噸,產品除在台銷售外,亦外銷新加坡及香港等地區;味全與日本最大休閒食品廠商卡樂比(Calbee)合作,於雲林設廠生產知名的薯條先生Jagabee產品12月亦已投產。另,10月大成長城規劃投資13.14億元於台南柳營科園區建立一完全飼料新廠,未來將生產可溯源、熟化、無藥殘及無菌等更安全的飼料,預計2014年可投產,年產能60萬噸。

4.連結觀光及虛擬互動行銷,增益產品價值

加強與消費者互動,增加體驗樂趣與休閒商機,籌建觀光工廠已成食品廠商轉型及商機拓展的潮流,且布建網絡愈趨緊密。2012年繼南僑集團、宏亞食品及新蓬萊食品等觀光工廠陸續營運外,第四季位於屏東工業區的客萊斯麥觀光烘焙食品廠亦加入觀光工廠行列,除訴求可提供消費者DIY烘焙體驗樂趣外,亦訴求與屏東在地農產品如瑪家鄉紅蔾、德文咖啡、車城洋蔥、泰武鄉紫米和綠茶的連結,強化食品的在地價值與特色。另,食品廠商布建虛擬通路平台、加強APP軟體3D微電影行銷的案例已在增加;如味全推出TV全影音網站及手機APP,臺鹽規劃2013年在其通霄觀光園區推出3D微電影等。相關運作在提供消費者與廠商分享創意、溝通或實際銷售上確有功效,未來食品產業可運作的空間仍廣大。

5.食品餐飲雙向跨業經營,延伸核心能耐

近年餐飲業已為台灣食品廠商如統一、大成、卜蜂、泰山、天仁、南僑集團、義美及新東陽等多元發展的重點,2012年第四季食品廠商跨業餐飲的動作仍持續在台灣及海外進行。如聯華實業11月入主已取得拿坡里披薩官方認證的窯烤披薩名店Pizzeria Oggi,以上游原物料供應優勢,向下游通路整合,延伸核心能耐。但同時,餐飲業跨業食品的案例亦在增加;如第四季國賓飯店為經營伴手禮巿場,國賓旗下子公司已於深坑設立燕窩加工廠,生產燕窩產品。

6.品牌朝多品牌運作,創造多元且可海外複製的飲食模式與經驗

2012年台灣餐飲業者積極擴展各種業態,提高餐飲類別及品牌豐富度。前三季已有國賓飯店看好國內輕食市場發展潛力,成立餐飲新品牌「1 Bit 2 Go」;新天地規劃由大型宴席餐廳模式跨入中型餐廳市場,轉投資公司規劃火鍋副品牌「合鍋物」;頂呱呱推出「歐卡桑」新品牌,供應日式料理;拉亞漢堡推出「瓦薩比薩」品牌;王品集團設立「曼咖啡」新品牌,主打平價法式甜點及咖啡;展圓國際推出「Me狀元」新火鍋品牌;鼎王餐飲集團推出「鹽選燒肉」新燒烤品牌。第四季亦有F-美食新推出「這一鍋」品牌,跨足火鍋巿場,同時以「麵包同話」進入烘焙巿場。另,國外品牌亦不斷加入國內巿場,創造多元飲食體驗;如東元集團旗下東元餐飲事業群,除已投資法樂琪、摩斯漢堡等歐法日餐廳外,10月亦自中國大陸引進北京中餐名店「餡老滿」在台營運。新品牌加上既有品牌的展店動作,2012年第四季餐飲及烘焙巿場持續活絡。

7.加碼海外布局,投資範圍拉大

第四季台灣食品廠商與餐飲業者仍持續在中國大陸及東南亞等地布局,擴大及延續經營實力。如康師傅規劃投資35億元人民幣,在中國大陸廣東江門市建立華南最大生產基地,投資速食麵、飲料及糕餅等產品。王品集團、安心食品、瓦城及連鎖飲品店等餐飲持續在海外展店。但第四季部分廠商拉大投資範圍,如味丹公司與英商合作,雙方共同投資1千萬英鎊收購蘇格蘭詩貝賽(Speyside)酒廠,進入蘇格蘭威士忌市場。

二、第四季重大事件分析

1.韓國含苯並芘速食麵召回,標準參考歐盟規定

2012年10月韓國農心速食麵被驗出含有一級致癌物質「苯並芘」(Benzopyrene),因國內無訂定相關安全標準,也未列為邊境檢驗項目,衛生署食品藥物管理局除要求業者先對有健康疑慮的產品下架外,要求比照歐盟5 ppb上限標準,並著手訂定我國相關標準。

2.稻米農藥殘留超標烏龍事件,重啟監測機制

2012年10月著名白米品牌金墩米爆發誤看檢驗報告,誤認產品農藥超標而自行回收,造成農民傷害及民眾恐慌的烏龍事件。雖事件已獲得澄清及解決,但該公司品牌信譽已受嚴重損害。同時,農業委員會亦因此事件,將重新討論相關監督機制,未來將要求業者產品下架前需主動通知主管機關,保持運作的嚴謹度。

3.食品履歷系統上線使用

政府整合經濟部、衛生署、農委會之相關資訊,並連結環保署的「管制物質資料庫」,建置「安心食品履歷追溯服務網」資訊平台,2012年12月已開放上線,同時手機APP亦已開放使用。消費者透過電腦、智慧型手機或賣場條碼查詢機,即可獲得食品履歷資訊,目前此政策已獲得可口可樂、台酒、台畜、台糖、味全、奇美、佳格、信東、南僑、泰山、統一、黑松、愛之味、新東陽、義美等食品廠商響應支持。該系統除幫助消費者掌握食品原物料來源與生產製程,亦有助業者和主管機關管理食品安全與查核機制。

4.首家陸資投資國內食品業

兩岸合作愈趨密切,但多僅限於台商投資陸資或共同海外投資。2012年11月中國大陸復星集團投資新台幣3.6億元,購置維格餅家20%股權,成為台灣首件中國大陸資金投注國內食品業的案例。復星集團過去國際投資標的,包括觀光休閒集團Club Med及時尚品牌Folli Follie等;與維格餅家合作主要著眼維格餅家的糕餅技術及對文化的細膩觀察度。但對國內食品產業而言,對此投資案後續對台灣觀光伴手禮巿場推動的作為及影響力更為關注。

三、未來展望

1.2013年第一季產值預估為1,382億元,全年成長率為2.44%

台灣食品廠商對於巿場與新產品的投入仍相當熱絡。根據食品所2012年11月針對台灣食品廠商進行的新產品開發願意調查,九成二的台灣食品廠商未來仍有開發新產品的意願,健康及保健特色食品開發仍是重點。但台灣食品加工用原料多依賴進口,國際原物料價格波動壓力及匯率變化,將拉升經營複雜度;雖國際原物料價格上揚的現象,第一季較為停歇,但國際原物料價格波動加速,未來食品產業成本上揚的壓力與隱憂仍在。加上2013年國際景氣未明朗等問題,可能影響民間消費力。食品所ITIS計畫預估2013年第一季台灣食品產業產值可能為1,382億元;全年產值為新台幣5,969億元,成長率2.44%。

2.日圓貶值可能多方影響國內產業,因應策略及衍生商機值得推敲

近期日本啟動貨幣寬鬆政策用以振興經濟,已引起全球普遍關注。日本是台灣食品主要進出口地區,而日本農食品亦受台灣消費者及餐飲業所偏愛,日圓貶值對國內食品原料供應、成品競爭及技術開發上的影響,值得關注。以成品為例,日本進口食品價格降低,台日產品價格差異縮小,部分國產食品或其他進口食品巿場可能被替代,近而刺激自日進口食品的需求量增加。國產品中,以調味料、穀類烘焙食品及糖果及巧克力等品牌產品最易受到日本進口食品(或通路商自有品牌食品)的威脅,2013年第一季需持續關注相關產品價格及行銷動向。而未來若日圓貶值的現象持續存在,台日食品的競爭策略勢必需要調整。除加強產品的不可替代性外,優質平價的定位訴求,可更切合日本消費者的需求,同時拉大台日食品的價格差異。另,不同食品上下游或關連產業其原物料價格及製造成本與進口產品間的價格關係及矛盾,可能蘊藏不少國際價值鏈可能移動的商機,值得推敲。

3.追求成長與永續發展平衡運作

台灣企業資源相對有限,全球化布局籌碼相對較少,風險亦較高,因此廠商多集中於中國大陸及東南亞等地區。近年因中國大陸及東南亞等新興巿場興起且未來潛力受關注,相關食品及餐飲投資資金加大且運作速度加快,國內食品或餐飲廠商借力國際創投資金進行巿場拓展的比例明顯增加。資金來源愈趨複雜,且投資速度加快,相對經營複雜度及風險拉升,除考驗台灣廠商的視野及能耐,亦顯示廠商背後的產業創新及技術優勢等有正面支撐的力道及價值。2013年追求成長與永續發展的平衡點,食品產業運作將更趨活絡。