Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

特奧授旗 總統:選手精神動人

特奧授旗  總統:選手精神動人

(中央社記者林宏翰台北24日電)總統馬英九今天出席冬季特奧中華代表團授旗典禮,他回憶亞特蘭大帕運,中華隊選手奪牌,「在場的僑胞沒有不流下眼淚」。

中華隊參加冬季特殊奧林匹克運動會,經過1年多的訓練,將在26日啟程前往南韓。教育部體育署今天上午在體育署大禮堂舉行中華代表團授旗典禮,總統馬英九到場加油打氣。

馬總統表示,冬季運動項目對於熱帶、亞熱帶的台灣來說,訓練不容易,更何況是身心障礙選手,「幾乎是不可能的任務」,但是特殊奧運的精神就是「勇敢嘗試、爭取勝利」,希望選手全力以赴。

馬總統回憶1996年亞特蘭大帕運,他曾經協助中華代表團募款,當年中華隊選手奪牌時,奮戰不懈的精神感動所有人,「當中華隊的會旗緩緩升起,在場的僑胞沒有一個不留下眼淚」。

冬季特奧是體育行政機構改制以來,體育署承辦參加的第一個國際比賽,馬總統說,我們除了重視競技體育外,對於國民體育也大力推動,希望讓更多身心障礙者走出戶外。

馬總統說,自從上任以來,國內規律運動人口的百分比增加10個百分點,國內運動風氣逐漸成長;他並當場分享運動的心得,「事在人為,有志竟成,勤能補拙,熟能生巧」。

馬總統說,政府推動在全國設立「國民運動中心」、「運動公園」,以及身心障礙者的運動休閒會館,並鼓勵國軍參加鐵人三項、路跑等各項體育活動,都是為了國民健康著想。

馬總統期待,「就像吃飯、睡覺一樣,運動是生活的一部分」,讓國民建立健康的生活習慣,才是健康的國家。1020124


更新時間 : 2021-10-26 14:52 GMT+08:00