Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣保釣船遭日船追逐 海巡貼身掩護

台灣保釣船"全家福"號24日凌晨\出港。(中央社)

保釣船

台灣保釣船"全家福"號24日凌晨\出港。(中央社)

載有7名船員的台灣保釣船「全家福號」24日上午在距釣魚台島嶼28浬處遭遇日本8艘公務船阻攔,「全家福號」在海巡快艇掩護下,與日艦展開追逐。

鳳凰衛視駐日本記者引述日本海上保安廳消息說,全家福號在台北時間10時05分已進入距釣魚台24海里的毗連海域;日本正全力阻止全家福號進入12海里、即日本宣稱的領海海域。

「全家福號」這次的保釣行動,行政院海巡署已成立緊急應變中心,由副署長王崇儀坐鎮指揮,掌握第一線狀況,上午並召開會議就可能狀況沙盤推演。海巡署表示,為維護國家主權及保護國籍漁船,已妥為規劃,調派艦艇全程隨行,在「不挑釁、不衝突、不迴避」原則下,全力保護漁船航行與漁民安全。

對於上午「全家福號」的保釣行動,海巡艦艇也透過廣播與日本公務船對峙。有過多次與日艦交手經驗的「全家福號」,則是在船身靈活、操控性佳的海巡署百噸快艇掩護下,在海上蛇行擺脫日艦追逐。

依海巡署資料,「全家福號」這次已經是第三次與日艦「交手」。2008年6月15日「全家福號」在釣魚台遭日方船艇干擾攔阻。海巡署當時出動4艦、5艇全程保護,除阻隔日方干擾並廣播宣示中華民國主權,保釣船在艦艇保護下抵釣魚台外海0.4浬,是海巡船艦10多年來距離釣魚台最近一次。

2012年7月3日「全家福號」在釣魚台海域遭日本公務船監控,並施放3艘小艇意圖登檢,當時距釣魚台1.6浬。在海巡2艦、1船、2艇在旁阻擋,並派遣3名特勤隊員登上「全家福號」,防止日方人員登檢。2013/01/24

台灣保釣 日本成立對策室因應

針對台灣漁船今天凌晨前往釣魚台海域保釣,日本首相官邸上午在危機管理中心成立對策室,蒐集保釣漁船及海巡署護航船艦的情報;而日本海上保安廳也開始部署攔截行動,防止人員登島。

日本新聞網報導,日本政府更擔心,在釣魚台列嶼海域巡航的中國大陸海監船,會加入這次台灣漁船的保釣行動,而在當地海域巡航的大陸海監船至少有3艘。

報導指出,日本政府還認為,若台海兩岸共同為保釣漁船護航,將會「大大刺激國際輿論」,對日本主張對釣魚台列嶼主權的立場「帶來威脅」。

日本首相官邸成立的對策室除蒐集相關情報外,並將指揮協調日本各相關單位,對保釣船隻實施攔截行動;而負責釣魚台海域的日本海上保安廳第11管區,上午已開始部署,攔截「侵犯日本領海」的行動,並防止人員登島。(中央社)
1020124

.


更新時間 : 2021-10-25 09:11 GMT+08:00