Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

墨釋法囚 兩國緊張關係紓解

墨釋法囚  兩國緊張關係紓解

(中央社記者蔡筱穎巴黎23日專電)墨西哥最高法院今天裁定立即釋放因共謀綁架罪名獲判60年刑期的法國籍女囚犯卡塞,這樁導致法國和墨西哥關係緊張的訟案終於落幕,總統歐蘭德特別向卡塞的母親致賀。

現年38歲的卡塞(Florence Cassez)於2005年12月與男友瓦拉塔(Israel Vallarta)一起被捕,墨國警方指控瓦拉塔是涉嫌十幾樁綁架案及兩件暗殺事件的綁架集團首領。

不過他在訴訟過程中否認卡塞是共犯,但有證人指控卡塞是犯罪集團成員,並有受害人指稱認出她的聲音。

2008年4月底,她因被控參與幫派、持有槍械、綁架4名人質等罪名遭判刑96年,2009年因先前罪名中1項獲判無罪,刑期減為60年,但她堅稱自己是清白的。

卡塞事件引起法墨兩國關係緊張,2009年,當時的法國總統沙柯吉訪墨,促釋放卡塞,墨國原可將她引渡到法國,卻因國內媒體和反綁架團體施壓,總統卡德隆(Felipe Calderon)拒絕了沙柯吉的要求。

時任法國外交部長的艾利歐馬利(Michele Alliot-Marie)譴責墨國法院的裁決「違背正義」,「將對兩國關係造成不利影響」。

沙柯吉於2011年更將在法國舉行的「墨西哥文化年」慶祝活動獻給卡塞,墨國政府立即宣布取消參加文化年慶祝活動。

2012年10月,墨國新任總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)訪法,在艾里賽宮與歐蘭德一起宣布,對墨西哥最高法院有信心,相信最高法院會結束這起訟案爭議。

最高法院承審5位法官中有3人投下贊成票,以先前審判有瑕疵為由,判決立即釋放已入監服刑逾7年的卡塞。1020124


更新時間 : 2021-10-20 08:45 GMT+08:00