Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

微軟「微型創業」計畫 讓女大生靠軟實力出頭天!

微軟「微型創業」計畫      讓女大生靠軟實力出頭天!

根據行政院主計總處1月22日發布的報告,台灣青年(15-24歲)失業率為12.66%,是台灣全體平均失業率的3倍,而大學及以上程度者失業率也高達4.58%,讓台灣「高學歷等於高失業率」的處境更是堪慮。不僅如此,在經濟成長趨緩的衝擊以及22K的效應,讓更多年輕人對職場卻步。 因此門檻相對低、自主性高的「微型創業」,便成為新世代就業的考量之一。

第一個結合企業、學術與跨世代女性的「微實習」媒合平台「數位小鳳凰」計畫是台灣第一個結合企業、學術與跨世代女性,也是第一個以在地實作的方式,帶領女大學生進入創業最前線。長期關注並激勵年輕世代發展潛能的台灣微軟法務暨公共事務處總經理施立成表示:台灣微軟『數位鳳凰』計畫協助台灣婦女跨出數位學習的第一步,『數位小鳳凰』則是結合實習的概念模式,以『鳳凰』為學習觀摩的對象,協助女大學生將買家的『數位消費力』,轉成賣家的『數位生產力』,進一步強化未來的競爭優勢。

台灣微軟「數位小鳳凰」計畫於2012年9月在臺北城市科技大學、國立中興大學、吳鳳科技大學共3所大專院校啟動。除了有學校教師們的帶領,台灣微軟也特別安排14小時網路行銷相關的資訊教學,以加強女大學生運用科技的能力,2012年已成功媒合了36組「微實習」團隊,參與學生約180人。

台灣微軟法務暨公共事務處總經理施立成強調,「鳳凰們都已經有了小規模的經營成果,不過因為資訊技能不足,雖然知道現在是網路社群發揮力量的時代,但對網路行銷的操作還是相當陌生,如果可以適時地導入小鳳凰們的協助,正好發揮年輕世代創意與社群串連的優勢,協助鳳凰透過網路拓展市場,也讓學生紮紮實實地了解創業經營所面臨的挑戰。」

台灣微軟「數位小鳳凰」提供教育與職場連結的新機會臺北城市科技大學校長連信仲表示:讓學生一畢業馬上就業是我們的辦學目標,但面對大環境的衝擊,以及網路世代求新求變的特質,身為教育工作者也要思索如何靈活以對。很高興看到台灣微軟為女大學生規劃了『數位小鳳凰』計畫,找到教育與職場連結的新機會,提供在校同學更多參與實務的管道!

吳鳳科技大學校長蘇銘宏表示:「很慶幸這次能參與『數位小鳳凰』的計畫,讓同學藉由與在地店家的接觸,從中瞭解市場特性與行銷策略的連結,同時還能幫助地方產業發展。這種透過實作發掘問題、獨立思考的空間,還有可供學習仿效的對象,有別於傳統課堂教學的模式,這樣的實境教學生動且令人印象深刻!」 國立中興大學校長,同時也是中央研究院院士李德財認為:「微軟『數位小鳳凰』計畫對學生來講是很好的訓練,透過互動的過程除了幫助店家,自己也知道怎麼發掘市場、怎麼網路行銷,與我想帶領學生進行『微型創業』的理念不謀而合。微軟願意與學術界結合是很好的契機,透過企業與學界之間的互動,能夠解決好幾個社會面向的問題,衷心希望微軟『數位小鳳凰』計畫可以成為典範,讓更多在地產業與同學一起加入!」2013/01/23


更新時間 : 2021-09-20 07:43 GMT+08:00