Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

為全民省下荷包 給立委按個讚! 

為全民省下荷包 給立委按個讚! 

立法院已三讀通過一○二年度中央政府總預算案,刪除歲出三七○億元,刪減金額創下史上最高紀錄,歲出預算原編列一兆九四四六億,刪減幅度達百分之一點九一,其幅度也是馬政府上台五年來的新高點,而其中公務人員相關福利待遇支出遭到大砍,在政府撙節開銷的原則下,軍公教成為這次總預算審查的超級大箭靶。
總預算中,最受矚目者為退休軍公教年終慰問金,除弱勢及因公傷殘者外,其餘一概停發,共刪減一一○億元,而立院下會期審查國營事業預算時還將因此刪減六億元,且中央機關人員上、下班交通補助款共十三億元,也全數刪除;中央部會首長特別費則統刪百分之二十五,替國庫省下約三千六百萬元經費。
不僅如此,中央機關人員的國外旅費、大陸旅費、出國受訓、獎勵金、委辦費均刪減一成,員工文康費每人也少了近千元,退休將領的春節慰問金,則改為每人每年以六千元為限,而相較於往年總預算刪減項目多以設備費、國債付息為主,今年則是大砍軍公教福利,立委也自刪出國考察等相關補助費,約九千多萬元。
另為配合政府節能減碳政策,總預算也將公務車輛汰換年限及使用里程數延長,刪減一.二億元,機關水電費小砍百分之三,大約減列二億元,但在電價調漲之際,各機關用電量勢必也將因此更為受限。
根據主計總處統計,八十八年度以前的總預算刪減額度均未逾二百億元,八十九年度民進黨執政後到去年止,則以九十五年度刪減三六四億元最高,這次立院大砍三七○億元,是我國憲政史上國會砍減總預算金額最高的一次。
立院朝野大刀一揮,今年度中央政府總預算的總刪減金額,創下近十年新高,但遺憾的是,仔細檢視審議結果,「通案刪減」金額雖成為歷年之最,但「指定刪減」卻創新低,立委審查預算恐怕深陷入「見樹不見林」的思惟,未能真正有效發揮監督政策。
此次立法院刪減中央總預算績效頗豐,其中首長特別費、水電費、上下班交通費等「通案」項目,刪減金額多達三一五億元,將近暴增為去年度刪減金額一倍左右;至於「指定刪減」卻僅小刪五十七億元,與往年動輒大砍一、二百億元相較,差異甚大,其實攸關各部會施政計畫的「指定刪減」,如農村再生計畫、兩岸前瞻論壇等經費,才是真正「藏在細節中的魔鬼」,可是在朝野協商漫天喊價、便宜行事下,許多指定刪減提案,就這樣被白白犧牲掉,顯見立委的專業性仍有不足的地方。
立院朝野審查預算時,原來今年歲出刪減二六○億元的目標,竟是「參考」過去平均刪減金額訂出,完全是「先射箭再畫靶」,而非以為人民看緊荷包為前提,對國家整體經濟發展是正或負?仍是疑問。
同時,立院本會期的重頭戲是審查總預算,但仍然有許多需要檢討之處,例如一○一年度國營事業預算,更是拖了整整一年,直到去年底才通過,立法院把預算當決算審查,審查效率不彰。
此外,立法院一方面以預算決議方式,大砍國營事業績效獎金,而另一方面,又通過提案取消一點二個月的天花板上限,形成主決議、提案相互矛盾的情形,而照理說,主決議是法定預算的附加條件,法定預算是一○二年度,主決議卻規範一○二年度績效獎金上限,其實也不盡合理。
不過,立院審查中央總預算,立委揮刀自砍待遇及問政補助款近一億元,加上退休軍公教年終慰問金刪除一百一十億元、首長特別費也刪減四分之一,朝野立委苦民所苦、回應應社會期待,為全民荷包至少省下一百多億元,實是值得肯定。2013/01/23