Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸故宮院長 討論國寶交流互展

兩岸故宮院長 討論國寶交流互展

兩岸故宮博物院院長22日在北京故宮探討合作,這是繼2009年兩岸故宮實現首次院長互訪後,兩岸故宮新任院長首次會談。

當日下午,在會談後隨即舉行的2013年兩岸故宮交流記者會上,故宮博物院院長單霽翔用“少了寒暄,多了心照不宣”形容此次兩岸故宮博物院院長的會談,台北故宮博物院院長馮明珠則以“快雪時晴”形容此間感受。

此次會談中,雙方就繼續落實兩岸故宮首次院長互訪達成的“八項共識”、進一步鞏固深化交流與合作進行了探討,並就2013年至2015年合作計劃達成共識。

據介紹,通過此次會談,兩岸故宮雙方就2013年在圖像互惠、展覽交流、人員互動、出版互贈、學術研討以及資訊、圖書、文創方面的交流達成具體共識。

為充實、豐富今年10月在台北舉行的“乾隆皇帝的藝術品位”展,台北故宮將向北京的故宮博物院借三四十件乾隆時期文物,主要包括乾隆畫像、大鐘錶,以及影響乾隆藝術審美的相關文物——這些文物為台北故宮博物院所欠缺。而故宮博物院將負責“張羅”將於今年11月在京舉行的兩岸故宮第四屆學術研討會。

兩岸故宮對今後三年的合作規劃也已達成共識,特別是將於2015年舉行的慶祝故宮博物院建院90週年議題。據悉,兩岸故宮博物院將共同策劃、研討90週年院慶活動。

屆時,“紫禁城攝影展”有望敲響兩岸院慶的“第一鑼”,兩岸所藏關於紫禁城的清朝老照片將與兩岸觀眾見面。故宮博物院院長單霽翔表示,在兩岸同時舉行同一主題展,將是兩岸院慶展出活動的一個重要思路,比如明朝展,分前期、後期,分別在大陸和台灣展出,這樣就形成了一個整體。

對於台北故宮博物院館藏何時能來大陸展出,單霽翔表示,由於眾所周知的原因,台北故宮博物院館藏不能到大陸展出,非常遺憾。此事非北京、台北兩館所能解決,希望通過各方面努力來實現。馮明珠也表示,待2014年北京故宮博物院數字展館建成後,台北故宮博物院的數字產品將前來展出。

2009年初,兩岸故宮實現首次院長互訪,自此雙方在在展覽交流、專業人員互訪、學術研討會交流、出版物互贈、文物影像互惠,以及網站鏈接等方面進行了廣泛的交流與合作,並取得豐碩成果。由學者個體交流發展到文獻、文物、展覽、出版、文化產品等各領域的交流,打開了兩岸故宮交流的新局面。

單霽翔院長表示,4年來,兩岸故宮交流最大的收穫是在理念上:即今天的博物館如何面對觀眾,如何走進千家萬戶,如何保障藏品安全,如何在學術研究、文化傳播方面更加現代化;馮明珠院長則表示,兩岸故宮實現院長互訪以來,其合作推進到博物院機構間的合作及團隊間的合作,使得研究更普遍化、更深入化。2013/01/23



更新時間 : 2021-05-12 17:08 GMT+08:00