Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

關係惡化? 朴槿惠就職典​​禮安倍不出席 

關係惡化? 朴槿惠就職典​​禮安倍不出席 

據韓國《朝鮮日報》1月23日引述日本媒體報導,日本首相安倍晉三決定不出席將於2月25日舉行的韓國當選總統朴槿惠的就職典禮。出席韓國總統就職典禮是日本首相慣例。

據《日本經濟新聞》和共同社等日本媒體報導,安倍方面表示,未接到來自韓國方面出席總統就任儀式的邀請,故正在調整日程取消訪韓計劃。

據悉,2003年和2008年,時任日本​​首相小泉純一郎和福田康夫分別出席前韓國總統盧武鉉和現任總統李明博的就職儀式。福田康夫在參加完就職儀式後,還與李明博舉行了首腦會談。日本媒體稱,安倍晉三考慮到上述慣例,便於1月4日向韓國派特使、前財務相額賀福志郎會見朴槿惠等,對出席韓國新總統就職儀式和舉行首腦會談表現出積極意向。

對此,朴槿惠方面相關人士回應稱,本屆就職典禮將不會邀請任何一位外國元首出席。當然,若本人有意出席,他們也不會拒絕,但目前為止尚未有一位外國元首確定出席。 對於朴槿惠邀請友情深厚的德國總理默克爾出席的報導,朴槿惠方面也予以否認,稱“沒有邀請”。

有媒體指出,日本首相不出席朴槿惠就職儀式,並不僅僅是因為上述儀式的規制問題。事實上,韓國現任總統李明博的就職儀式上也只邀請了各國駐韓外交使節,但時任日本首相福田康夫主動表明有意出席,李明博也欣然接受,並且在就職儀式當天還舉行了首腦會談。而此次朴槿惠與安倍晉三雙方均未表現出積極態度,其真正原因在於近來韓日關係日趨惡化。 2013/01/23


更新時間 : 2021-05-09 10:51 GMT+08:00