Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林中森: 二岸互設辦事處協商 接近成孰階段

海基會董事長林中森。(記者Jimi Liao攝影)

林中森

海基會董事長林中森。(記者Jimi Liao攝影)

海峽交流基金會上午舉行年終記者會,董事長林中森表示,兩岸服務貿易貿協議「簽得早不如簽得好」,經雙方溝通協商後,目前只剩一小部分已在收尾階段。

在願景方面,林中森說,大陸的十二.五與台灣的黃金十年,同步都在進行當中,名列世界競爭力第七名的台灣,與全球外匯最多的國家大陸,二者應該可以共創雙贏。

海基會副董事長高孔廉在業務報告時表示,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後續協議是海基會今年重點之一,其中兩岸服務貿易協議已到收尾階段,很快就可完成協商。

林中森在回覆記者提問時指出,服務貿易協議雙方都各有期待,也希望盡快完成,但所有協議都需要歷經互相溝通協商的過程,「簽得早不如簽得好」,目前服貿協議只有一小部份還待收尾,希望能盡速簽署。對於大家關注的二會互設辦事處也將以民意為導向、以和平、穩定、繁榮、發展為前提,本著相互關懷扶持,共創美好的未來為目標。

他說,海基會是獲陸委會授權單位,由於協商仍未完成,服貿協議內容也未完全確定,但若簽署,「一定是對國人最有利的方式」。

林中森表示,今年兩岸也將擴大雙方交流列為重點,海基會也會持續與大陸擴大各領域交流。未來簽署協議方面,只要在「人民需要、國會監督、民意支持」的前提下,持「先易後難、先經後政、先急後緩」原則,不排除任何協議的簽署。2013/01/23