Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無線充電 三標準競逐

無線充電  三標準競逐

(中央社記者韋樞台北23日電)無線充電技術提供行動電子產品擺脫充電線的接續麻煩。工研院預估,全球無線充電市場規模不斷擴大,目前有PMA、WPC、A4WP等三種標準競逐。

工業技術研究院產經中心(IEK)預估,全球無線充電市場規模將從2013年的54億美元,成長至2017年的93億美元,年複合成長率達15%。日本NTT Docomo將於2013年3月前在日本裝設一萬個公共無線充電站,待無線充電基礎環境建構趨於完整,將帶動更多無線充電的電子產品問世。

IEK指出,目前無線充電標準有3大陣營,包括Power Matters Alliance(PMA)標準;Wireless Power Consortium(WPC)標準;Alliance for Wireless Power(A4WP)標準,各有不同手機廠商、網路廠商在背後支持。

無線充電短期內將從 5瓦以下低功率充電開始,包括智慧型手機、數位相機、遊戲機將是首批具備無線充電功能的裝置;5瓦到125瓦中功率充電規格近期將推出,未來將提供筆記型電腦、平板電腦使用;長期高功率應用在電動車市場。

IEK表示,台灣電子業有布局無線充電的晶片、週邊零組件、無線充電模組等;但未來無線充電應用市場發展,消費者是否接納、開放性標準化、相容性認證等,將是市場發展關鍵。1020123


更新時間 : 2021-10-25 12:57 GMT+08:00