Alexa

歐盟11國開徵金融交易稅

歐盟11國開徵金融交易稅

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾22日專電)歐洲聯盟今天舉行財政部長會議,同意11會員國開徵金融交易稅。歐盟執委會負責稅務執委塞梅塔(Algirdas Semeta)表示,這是歐盟與世界稅收史上的里程碑。

歐盟同意可開徵金融交易稅的11國包括,德國、法國、義大利、西班牙、奧地利、葡萄牙、比利時、愛沙尼亞、希臘、斯洛伐克與斯洛維尼亞。

歐盟理事會輪值主席國、愛爾蘭財政部長努南(Micha el Noonan)表示,與會的歐盟各會員國財長,同意由歐盟主導如何強化合作課徵金融交易稅,經表決同意由11國先開徵。

他表示,目前尚未就課徵的具體項目和內容展開討論,實質內容將在之後歐盟執委會召開的會議中研議。

歐盟執委會負責稅務執委塞梅塔表示,雖然歐盟27會員國仍無法就課徵金融交易稅達成共識,但11國率先開徵為之後的逐步落實奠定基礎,更是歐盟與世界稅收史上的重要里程碑。

估計若在全歐盟境內實施金融交易稅制,每年可創造約570億歐元的稅收。

不過在表決過程中,英國、盧森堡、馬爾他與捷克棄權。1020122