Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

抗通縮 日銀及政府賭很大

抗通縮  日銀及政府賭很大

(中央社記者楊明珠東京特稿)日本銀行(央行)與日本政府締結共同聲明,設定2%的通貨膨脹目標,日本將朝「景氣好轉及物價上升」的方向走或陷入「景氣持續低迷但物價及利率上升」的泥沼,可說是「賭很大」。

受到日本首相安倍晉三強烈要求下,日銀以前不願設定的物價目標及無限期放寬金融,現在做了大改變,日銀與日本政府22日締結共同聲明,日銀設定2%的通膨(物價上升率)目標推動放寬金融。

日本媒體介紹財經專家對於日銀作法改變的看法。
信州大學教授真壁昭夫指出,日銀設定物價上升率目標是有意給海外的投資人知道,日本要放寬金融是玩真的,因此值得肯定。

安倍金融政策智囊、內閣官房參與(官職)、美國耶魯大學名譽教授濱田宏一日前在東京演講時就說,要對抗通貨緊縮,一定要訂出適當的匯率標準、日銀法也有必要修改。

濱田批評日銀以前動不動就放出風聲說放寬金融會造成通貨膨脹,好像是放羊的小孩常喊「狼來了」。他表示,「日本金融政策竟然可朝著緊縮的方向走了15年,很不可思議」。

他認為,日銀對擴張金融太不熱心,像是2008年金融海嘯發生後的外匯市場行情,日圓一路升值,韓元貶值,日本企業即使技術再怎麼進步、效率再怎麼好,要與南韓競爭也有極限,所以日本半導體大廠爾必達破產,可說是日銀摧毀了爾必達。

不過,瑞穗證券公司市場經濟分析師上野泰也表示,不希望看到日銀的政策運作是受政治施壓才改變。另有經濟分析師認為,光是靠祭出金融寬鬆政策是無法達成物價上升的目標,安倍政府預定6月前擬定的成長戰略很重要。

安倍希望日銀猛印鈔票,改變日圓飆升的局面,以日圓貶值效果來協助出口企業賺錢,然後對日本經濟注入活水。另一方面,也讓民眾抱持通膨預期心理,認為日圓將貶、近期物價恐上漲等,早點把錢拿出來消費、投資。

但不論多少錢注入,實體經濟無法好轉,光是物價、利率上揚,企業收入和民生反而會惡化。到現在還有很多日本民眾不解,為何物價上漲,經濟會變好?1020122