Alexa

以國會大選 新入籍台僑初體驗

以國會大選  新入籍台僑初體驗

(中央社記者郭淑鳳耶路撒冷22日專電)以色列今天舉行國會大選,兩名第一次有機會投票的台僑分享了她們的投票經驗。

徐秀珍是以色列中文學校校長,在以色列已經住了6年多。她1年前取得公民權,與猶太夫婿育有1女。她1家3口今天下午走路去附近小學投票,9歲的女兒也陪同進入投票區。

以色列選舉選黨不選人,選民領取的不是選票而是信封,投票者必須要在投票區拿取1張印有該政黨代表字母的紙張,放入信封內,再把信封帶出來放入投票箱中。

投票前,徐秀珍的丈夫已經協助不熟悉希伯來文的她認清要拿取的紙張字母,再加上女兒的陪同,使她順利完成投票程序。

她表示自己很年輕就離開台灣,在美國也只投過1次票,對於以色列的選舉制度感到新鮮,夫家親友也對選情十分關心並且會相互拉票。她在投票所內見到參與觀察選情的正統猶太教徒,也令她印象深刻。

另1名住在南部集體農場的吳姓台僑嫁來以色列已經9年,4年前她在選後幾週入籍,錯失投票機會,今年也是她第一次投票。

她表示,集體農場是左派的大本營,家人之間歧見不大,但也會分析如何投票較能制衡強勢的右派。

由於今天集體農場照常上班,不用上課的小學生在安親班老師帶領下也前往投票所參觀,她見到自己女兒也在其中,覺得這種做法很不錯。

投票所設在社區中心內,有些老年人投完票就在公共區域喝咖啡聊天,十分悠哉。

以色列社會對這次投票十分關注,但很少激情脫序的言論。選民彼此尊重,也靜待選舉結果出爐。
1020122