Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐盟拚經濟 寄望美加貿易協定

歐盟拚經濟 寄望美加貿易協定

(中央社台北22日電)1份為歐洲聯盟(EU)下場峰會準備的文件顯示,在歐洲債務危機逐漸消褪之際,歐洲領袖將要求與美國、加拿大和日本談判貿易協定,以活絡經濟。

根據彭博社獲得為2月7日至8日歐盟峰會擬定的聲明初稿,1項「目標遠大的」市場開放政策可能提高歐盟經濟成長2%,並且創造200萬個工作機會。

這項計畫可能也有助於拉近英國與歐盟的關係,因為計畫必須由歐盟的27個會員國共同談判,而不只是17個歐元區國家。英國國內關於可能退出歐盟的辯論,在明天首相卡麥隆(David Cameron)提出舉行是否退出歐盟公投的條件時,將達到1波高潮。

美國是歐洲商業攻勢的重要支柱,歐洲領袖將嘗試把握歐巴馬總統第2任期的動力。先前成立跨大西洋自由貿易區計畫,一開始就犯下一連串的錯誤。

草稿說,歐盟將「強調擴大和深化與美國關係將達成經濟和政治益處的重要性」。歐巴馬昨天在第2任就職演說中,確實沒有提到貿易或歐洲。

根據歐盟執委會(European Comission)的數據,美國是歐盟最重要的客戶,2011年美國購買了價值2610億歐元(3480億美元)的歐洲產品,占總體的17%。歐盟則從美國進口價值1840億歐元的產品,占進口總額的11%。(譯者:中央社簡長盛)1020122


更新時間 : 2021-06-15 16:09 GMT+08:00