Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:核四要營運須經最嚴檢驗

總統:核四要營運須經最嚴檢驗

(中央社記者李淑華台北22日電)總統馬英九今天說,如果核四要營運,一定要經過最嚴格檢驗;如果無法通過核安檢驗,就不讓它營運,這是有共識的事。

民主進步黨主席蘇貞昌昨天宣示將加速推動非核家園,將精算時程後再提反核四公民投票案,希望與2014年選舉合併舉辦。

中國國民黨下午召開中山會報,與會者會後轉述,立法院系統人士分析下會期朝野可能攻防法案,包括民進黨的非核家園推動法草案、核四公投等議題。

另一名與會者表示,民進黨提出核四公投主張,對民進黨而言未必是好事,須有社會氛圍醞釀,但目前已有人質疑民進黨刻意操作公投時程,產生反彈,建議國民黨立法院黨團研擬相關對策,盡快處理。

與會者轉述,兼任國民黨主席的馬總統表示,政府一向認為如果核安有問題就不應商轉,「在沒有公投情況下,我們就會這樣做」,包括新北市長朱立倫、台北市長郝龍斌都說過,沒核安就沒核電,「我也曾經說過,沒有核安就沒有台灣」。

馬總統說,政府目標是確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、逐步邁向非核家園。

另外,與會者轉述,立法院系統人士也分析朝野攻防焦點,包括年金制度改革、 台灣地區與大陸地區人民關係條例修法、國營事業績效獎金與媒體獨占防制專法等。1020122