Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸故宮2015聯手主題策展

兩岸故宮2015聯手主題策展

(中央社記者蔡素蓉北京22日電)國立故宮博物院長馮明珠今天說,2015年故宮90週年慶時將輪流舉辦紫禁城攝影展;兩院還針對明代分別策展,共同研討。

馮明珠表示,台北故宮年度大展「乾隆皇帝的藝術品味特展」10月舉辦,將向北京故宮借文物,借展清單今天大致已原則上確定,屆時北京故宮將負責第4屆兩岸故宮學術研討會,以乾隆的藝術品味為主題。

台北故宮院長馮明珠與北京故宮院長單霽翔傍晚在北京故宮靜怡軒召開聯合記者會,宣布雙方未來合作計畫。馮明珠回答媒體提問,作以上表示。

馮明珠指出,兩岸故宮合作交流會談長達2小時,雙方對圖像互惠、展覽與圖書交流、人員互訪、出版品互贈、資訊教育交流機制、學術研討會、文創交流等,都達成具體共識,並確立未來2、3年合作機制。

她說,兩岸故宮對於每項研究、每項展覽,均有相對應的窗口,可望繼續深化兩岸故宮交流。

馮明珠表示,此次訪問北京故宮,盼大家用尋常心看待,就是文博界交流、兩個專業博物館交流,況且兩岸故宮有太多相似、太多同源,「交流合作是一定,也是必須的。」
單霽翔則說,北京前幾天壞天氣,但台北故宮人員來訪當天,兩岸人員遠望紫禁城,談到故宮的前世今生、現在與未來,心裡浮現「天地人和」這句話,兩岸故宮下午的會談正體現這個境界,相信未來定能深化合作交流
單霽翔指出,2015年兩院針對大明代分別策展,歐美學者若分別到訪兩岸故宮,即可體會完整的展覽。
2015年兩院輪流展出的故宮珍藏照片,其實也可以說是清朝的老照片。(本文附有照片)1020122