Alexa

訪陸 許添財明赴北京

訪陸  許添財明赴北京

(中央社記者周慧盈上海22日電)民主進步黨籍立法委員許添財結束多日的上海參訪後,明天將赴北京,將是許添財首次中國大陸行當中,最受關切的部分。

有消息說,訪問北京期間,許添財可能將接觸大陸涉台的經濟主管官員,但未獲證實;許添財與隨行人員也不願透露,在接受媒體訪問時指行程尚未確定。

許添財20日率團抵達上海,展開為期8天的參訪。
許添財雖將此行定性為「金融經濟」之旅,但由於他濃厚的扁系與獨派背景,仍引起相當關注。

在上海期間,許添財一行拜會了上海市金融服務辦公室、上海金融學院,並參觀了洋山港、城市規畫館、文化產業園區等多項建設,行程密集,但無一開放供媒體採訪。

據透露,由於許添財深綠的色彩,主客雙方都刻意低調,不碰政治,只談經濟。

許添財接受台灣媒體訪問時說,10多年前就想來上海看看,只是一直未能成行。這次登陸是完成了多年前的心願,無關政治。

雖然如此,大陸涉台學界認為,去年以來多位民進黨籍人士的相繼訪陸,代表民進黨已體會大陸關係對民進黨未來發展的重要性。

上海台灣研究所常務副所長倪永杰表示,綠營人士登陸目前正處於量變的過程,其中民進黨前主席謝長廷去年底訪問大陸是分水嶺。

倪永杰認為,在「情勢逼人」下,有意更上一層樓的民進黨人士,已無法忽略與大陸的關係。

許添財一行10人明天將搭乘高鐵轉往北京,預計下午抵達。

北京之後,全團預計25日赴廈門參訪。1020122