Alexa
  • Directory of Taiwan

2015 兩岸故宮同慶九秩

2015  兩岸故宮同慶九秩

(中央社記者鄭景雯台北22日電)2015年兩岸故宮同慶90週年。國立故宮博物院院長馮明珠登陸訪問,今天與北京故宮院長單霽翔召開聯合記者會,說明兩院具體合作計畫,並以明代為主題合辦展覽,同慶90週年。

國立故宮博物院長馮明珠與北京故宮院長單霽翔今天下午在北京故宮建福宮敬勝齋舉行「2013年兩岸故宮未來合作計畫會議」,雙方經過2個小時的密集討論後,隨即召開聯合記者會,就未來兩院具體合作計畫,對外說明並接受媒體提問。

兩岸故宮在現行法規下,除繼續進行文物影像互惠、人員互訪、出版品互贈、合作出版、訊息與教育推廣交流、文創產品交流等合作機制之外,並就未來3年具體合作項目取得共識。

國立故宮博物院今年10月辦理「乾隆皇帝的藝術品味特展」,北京故宮同意出借相關藏品及「倦勤齋虛擬現實影片」供展;北京故宮也以乾隆為主題,在北京辦理「第4屆兩岸故宮學術研討會」。

兩岸故宮合辦「故宮珍藏老照片特展」,2015年在台北及北京兩地輪展;兩岸故宮研擬於2014年或2015年合作辦理「書畫臨摹傳統技藝及裝裱技藝展」。

北京故宮預定於2014年或2015年完成新的數位展廳,國立故宮博物院提供近年來的數位成果供展。

2015年兩岸故宮同慶90週年,預定以明代為主題,共同或分別辦理展覽,相互輝映,並在國立故宮博物院就此主題,辦理「第5屆兩岸故宮學術研討會」。

雙方並表示,對於規劃中的合作項目具有高度的共識,並已針對各項合作議題確立窗口,將攜手合作,如期完成。兩岸故宮都樂觀認為,這次會議已對兩岸故宮深化交流合作,奠定良好基石。

國立故宮博物院表示,馮明珠去年9月上任後,就接獲單霽翔邀訪,這次在立法院休會後應邀出訪。兩位院長本屬舊識,兩人這次會面是分別出任兩院院長後的首次見面,意義格外重大。馮明珠也在今天記者會中,當面邀請單霽翔回訪,且獲初步同意,擇期訪問台灣。
1020122