Alexa

北京故宮院長最快十月訪台

北京故宮院長最快十月訪台

(中央社記者蔡素蓉北京22日電)台北故宮院長馮明珠今天親自把邀訪函致贈給北京故宮院長單霽翔。單霽翔說,最快10月可望訪台。

馮明珠與單霽翔傍晚在北京故宮靜怡軒召開聯合記者會,說明雙方會談後達成的共識。

單霽翔並在會後接受中央社記者訪問表示,訪台計畫還必須經過審批,最遲10月可望赴台,參加台北故宮年度大展「乾隆皇帝的藝術品味特展」開幕典禮。

媒體關注單霽翔是否有訪台計畫?單霽翔在記者會上幽默對馮明珠說:「你不邀請我,我去不了。」隨後馮明珠說明2015年故宮南部分院開幕時,會邀請單霽翔訪台,單霽翔馬上說:「到那時邀請,太晚了。」
馮明珠此時立即請隨行人員把邀訪函拿出來,並當場交給單霽翔。

馮明珠解釋,兩院人員結束會談後,原本要親自遞送邀訪函,但工作人員催促須趕赴記者會現場而沒來得及致贈。她說:「2013年的邀請回訪函早在台北就印好了。」
另外,台北故宮展品借展的2個前提是國立故宮博物院須全名展示及通過司法免扣押法。單霽翔今天回答記者詢問大陸是否有可能推動相關立法時表示,法律方面沒有這個計畫,但會續推動兩岸故宮交流。(本文附有照片)1020122