Alexa

任志強倡民主 陸網路瘋傳

任志強倡民主  陸網路瘋傳

(中央社台北22日電)中共總書記習近平今天說要「把權力關進制度的籠子裡」後,大陸知名地產商任志強先前有關台灣民主制度建設,及「把它(政府權力)關進籠子裡」的談話影片,突然又在網路流傳。

根據大陸網路今天流傳的影片,大陸北京市政協委員、華遠地產公司董事長任志強,6日參加北京大學光華管理學院新年論壇,談到社會責任問題時,提及台灣的民主制度建設。

任志強把社會責任定義為:要生活在什麼樣的社會,就要為此付出努力和責任,並指他這麼定義,「是從龍應台來的」。

他說,台灣的民主制度建設,「不僅僅是一個蔣經國,更重要的是他們(台灣人民)的思想、夢想一個民主的社會,要有自己的權利。所以龍應台鼓動所有的人,承擔你們的社會責任,把你們面前的牆推倒。」這段話一說完,台下立即響起熱烈的掌聲。

任志強又指,「在中國的現狀下,我們唯一的社會責任,就是在座的所有各位,你們努力站起來,把我們面前的牆推倒,建立我們社會民主制度。」隨即,又是一片熱烈掌聲,還有人叫好。

他補充說,如果一個高官都沒有能力去治理自己想治理的任何問題,那麼恰恰說明「我們要有另外的辦法去監督政府的權力,絕對不是大政府,而是要把它關進籠子裡。」
任志強認為,大陸現在面臨的問題,恰恰是沒有人敢站出來去奢求自己應有的權利,所以老把這個社會責任推給別人,說「你替我承擔一下吧」,這就是大陸面臨最大的問題。

不過,大陸媒體當天的報導,都集中在任志強批評光華管理學院新任院長,略去上述談話,主辦單位官網也查不到相關記錄,直到本月中旬,大陸才有部份網站貼出任志強談話影片,並於今天在網路上瘋傳。
1020122


更新時間 : 2021-01-26 13:39 GMT+08:00