Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

退制改革 公職退休協會提建議

退制改革  公職退休協會提建議

(中央社記者葉素萍台北22日電)公職退休人員聯誼暨關懷服務協會監事長葉長明今天說,退休金計算基數內涵改成「終生平均俸給」,節流效果大。

政府1月底將提年金改革方案,曾任銓敘部退撫司長、公務人員退休撫卹基金管理委員會副主任委員的葉長明受訪時表示,公務員退撫基金就像水庫,要從進水(繳費)、出水(給付)及庫存(基金淨值)檢討。

他說,要仔細檢查進出水管口徑(基數內涵)、流速(費率、給付率)、滲漏(購買、併計年資與彈性退休條件),平常庫存水位變化(基金淨值、實現收益率及資產配置)及壩堤結構安全(制度設計調整)。

葉長明表示,制度改革開源與節流雙管齊下,開源方面,提高基金投資收益率,是最立即可行方法;如果只提高基金提撥率從12%到18%,而收益率不變,只能讓破產年度延後6年。

他說,基金提撥費率當然也要提高,但不能無限上綱,較務實做法是不攤提潛藏負債,算出平準費率,約20%。

節流部分,葉長明表示,延後月退起支年齡的長期效果最大,但很多人修法前已取得退休條件,一有風吹草動就退休,加上漸進過渡期間太長,短期節流效果不顯著。

他說,調整給付基數內涵,從現行「最後俸給」,改為5年以上或終生平均俸給,節流效果較大;採最後職位俸給計算退休金,可能會造成有些人退休前投機取巧跳升、拉高退休金。

他說,多數國家採終生平均俸給計算退休金,公務員剛開始薪水較少,隨時間升等加薪,若用一輩子平均俸給計算較公平,無形中也降低所得替代率。1020122


更新時間 : 2021-05-15 16:54 GMT+08:00