Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台中鐵路高架牆 編織狀質感佳

台中鐵路高架牆  編織狀質感佳

(中央社記者汪淑芬台北22日電)台中都會區鐵路高架捷運化工程已全發包,外牆如編織狀的設計,全國高架工程首見,生硬的線條多了份柔軟質感。

台中都會區鐵路高架捷運化從豐原車站以北約1.9公里,南到大慶車站以南約1.4公里,全長約21.7公里,原有車站還包括潭子、太原及台中,另增設豐南、頭家厝、松竹、精武與五權站等5座通勤車站。

交通部鐵路改建工程局說,為了讓台中鐵路高架化的效果不會比地下化差,除了車站站體要達國際水準外,高架橋梁也要有質感。

從部分已完工的台中高架鐵路外牆,可以看到如編織狀的圖案,讓原本只是生硬的水泥線條,變得柔軟,提升質感。鐵工局說,這是全國高架工程首見。

台中都會區鐵路高架化,預計民國104年底通車,新增5處車站106年完工。

鐵工局說,台中都鐵路高架化後,可消除17處平交道、18處地下道及3處陸橋,全線行車時間將比現在減少10分鐘,最重要是消弭長期以來鐵路所造成的都市隔閡,並健全地區交通路網。

因新增5處車站,車站間距將縮短為2公里左右,加上鐵路行車效能提升,並在松竹站及大慶站,結合轉乘設計,台中都會區高架鐵路將發揮捷運功能。

根據鐵工局規劃,未來台中高架車站將在現有台中車站北側興建,完工後舊有車站原地保留,並由台灣鐵路管理局規劃為鐵道文化園區,使古蹟活化再利用。

台中都會區鐵路高架化後,沿線騰空的土地,台鐵將與台中市政府協調多目標使用,預期規劃綠帶、自行車道、商店街及休閒設施等。1020122


更新時間 : 2021-05-07 13:22 GMT+08:00