Alexa

日銀訂通膨目標 總裁:要很拼

日銀訂通膨目標  總裁:要很拼

(中央社記者楊明珠東京22日專電)日本銀行(央行)今天與政府締結共同聲明,設定2%通貨膨脹目標。日銀總裁白川方明表示,一定要很拼才能達到目標,要推動放寬金融也要有促進經濟成長的措施配合。

日銀今天結束兩天的金融決策會議。為達成首相安倍晉三所主張的擺脫通貨緊縮目標,日銀與政府發表共同聲明,將導入2%的通膨(物價上升率)目標,同時為達到目標,日銀將採寬鬆金融政策,無限期地購入國債等的金融資產,讓錢大量流通。

白川在金融決策會議後的記者會上對與政府發表的共同聲明表示,「為達到目的,將釐清政府與日銀該扮演的角色,進行合作。在日本潛在成長力低落之際,若要振興經濟,雙方必須合作」。

對於日銀採取新的金融寬鬆政策,不設期限地購買國債等的措施,白川表示,「這是考慮到要讓穩定物價的目標能早日實現,不設期限會比較有效果。」
被記者問到如何實現2%物價上升的目標時,他表示:「一定要很拼才行」、「要實現這目標,也要有政府等所提出的加強成長力的措施」。

被問到,日銀與政府發表共同聲明一事是否威脅到日銀的獨立性,白川表示,「發表共同聲明是考慮到日銀的獨立性才做的。這不是片面的關係,而是了解彼此所扮演的角色行事」。1020122