Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北:寧打訴訟 嚴審新設電玩

  156
新北:寧打訴訟  嚴審新設電玩

(中央社記者王鴻國新北市22日電)因升格而致相關自治法規失效,新北38家電玩、網咖業者申設。新北市政府今天強調,依「辦法」嚴審,不符規定者,寧打行政訴訟也要退件。

新北市於去年12月25日升格滿2年,因限制開設電玩店、網咖自治條例未立法銜接而失效,市府緊急通過相關「辦法」暫代,使得短短不到1個月,有12家電玩、26家網咖申設。

由於議會要求廢止「辦法」,基於尊重議會,法制局雖於今天在市政會議提出相關廢止案的臨時提案,但基於相關「辦法」仍不宜廢止下,市政會議未通過提案。

市府表示,有業者此時搶著申設,可能打錯如意算盤,在過去台北縣時期,蘇貞昌、周錫瑋擔任縣長任內都各有1家、2家電玩業者無法如願設置而打起行政訟訴,主要是縣府拒絕新設的政策考量,不是因業者申請條件不符規定,法官判縣府敗訴。

市府表示,雖然相關「管理辦法」沒有罰則,但距學校990公尺等規定仍與原自治條例相同,若業者申設條件不符「辦法」的規定,就算可能面臨業者提起行政訴訟,仍會遭到退件的命運。

副市長李四川表示,早在民國100年間就將「新北市電子遊戲場業設置自治條例」及「新北市資訊休閒業管理自治條例」等草案送請議會審議,但卻遭退件,101年5月送件又被退件,10月再送件仍未通過審議。

他強調,為避免造成地方自治法規的「空窗期」,相關管理「辦法」仍不宜廢止,市府將以正式公文函復議會,說明在自治條例未立法銜接前,廢止相關管理辦法「窒礙難行」。1020122


更新時間 : 2021-07-24 00:10 GMT+08:00