Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸:山口到訪是兩國正常往來

陸:山口到訪是兩國正常往來

(中央社台北22日電)日本公明黨黨魁山口那津男今天中午抵達中國大陸。北京當局對此表示,與日本朝野政黨保持正常往來,有利兩國關係健康發展。

公明黨是日本的聯合執政黨之一,山口那津男是去年12月日本新政府成立以來,首位訪問大陸的日本執政聯盟重要成員。

山口預計訪問北京4天,之前有媒體表示他攜帶日本首相安倍晉三親筆函,希望交予中共中央總書記習近平,試圖化解中日近期有關釣魚台的爭議。

大陸外交部今天在例行記者會上未予置評。大陸外交部官網表示,發言人洪磊被問到大陸對山口來訪有何期待時指出,大陸與日本朝野各政黨、友好團體長期保持著正常往來,「這有利於雙方加強溝通,妥善處理問題,推動兩國關係健康發展。」
至於山口訪問北京的具體情況,洪磊請大家向中日友好協會了解。

中新社則報導,山口中午抵達北京首都機場時,身著黑色大衣,走出機場通道後與在場記者簡單揮手後就乘車離開,隨行人員也只有寥寥十餘人。1020122