Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣處亞熱帶 蛇類常不需冬眠

台灣處亞熱帶 蛇類常不需冬眠

(中央社記者黃麗芸台北22日電)眾所皆知「蛇會冬眠」,但台北市立動物園今天指出,由於台灣地處亞熱帶,冬天溫度仍不會太低,蛇實在不需要冬眠。

動物園表示,眾所皆知「蛇會冬眠」,但台灣地處亞熱帶,中、低海拔冬天溫度仍不會太低,頂多偶遇寒流來襲、氣溫下降,不過冬天溫度通常仍在15度左右,蛇實在不需要冬眠。

動物園說,近來受到鋒面及冷氣團影響,各地氣溫偏涼且有雨,但仍可看到蛇的蹤跡。

動物園指出,近來工作人員就曾在園區內發現一隻龜殼花,牠在吃下一隻老鼠後,挺著「大肚子」就地休息,待食物消化到一定程度才方便移動,從X光片中即可清楚看到停留在肚內且尚未消化的老鼠。

動物園說,台灣的蛇在理論上不太會冬眠,但當氣溫突然降低時,牠們的活力仍會降低,並進入短暫休眠狀態,待氣溫回升後才外出活動,因此,台灣冬天的蛇只是活動量減少,民眾仍有機會遇到。1020122


更新時間 : 2021-06-19 12:34 GMT+08:00