Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

環保養生 捨幼兒園開無毒雞城

環保養生  捨幼兒園開無毒雞城

(中央社記者郭芷瑄屏東縣22日電)700多坪土雞城裡有著菜園、復育中的螢火蟲區、5人環抱的菩提樹。捨開幼兒園投入有機食品界的梁春妹盼讓民眾吃得健康。

原本開設幼稚園的梁春妹在教育中常灌輸學童友善土地觀念,因而也在課程裡教小朋友做有機蛋糕和麵包,後來她越來越投入有機的世界,索性結束幼兒園,投入有機產品的研究,向台糖承租土地,種植有機玫瑰、檸檬,開發有機玫瑰水、有機玫瑰乳液及有機花茶等。

梁春妹覺得,要能吃得健康,食材很重要,但一般的外食很難吃到無毒、有機的食物,於是她在屏東縣萬丹鄉的家裡開設養生土雞城。

土雞城所採用的食材,都是有機、無毒,土雞用的是不打抗生素的雞,雞的後段從雞場移到土雞城裡養,吃的是麥片和有機蝦頭,蝦子則是認證過的密碼活蝦,蔬菜則是自家菜園種的有機蔬菜,或是有機認證農場生產的菜。

不但食材有機、無毒,連洗碗盤都不用洗碗精,採用天然的茶粉,有時難免無法將殘漬洗淨,曾經在餐廳工作過的廚師跟梁春妹說,不少餐廳用漂白水漂白餐具,讓梁春妹對外食環境的安全性更加不敢恭維。

梁春妹說,自己就在有機的世界裡得到健康,因此,她希望也能營造一個安全、健康的吃美食環境,雖然是餐廳經營的門外漢,但她會堅持用有機、無毒克服,友善這塊土地。

養生土雞城除了食物養生外,700多坪的空間,有著菜園、正在復育的螢火蟲區、5人環抱的菩提樹、小木屋,和一般土雞城大異其趣,但很符合慢活養生的步調節奏。1020122