Alexa

林郁方率團訪大馬 促政經交流

林郁方率團訪大馬  促政經交流

(中央社記者郭朝河吉隆坡22日專電)中華民國立法院外交及國防委員會召集人林郁方率團,17至22日赴馬來西亞進行國會外交及慰問僑界,並就台馬經貿合作、文教交流等實質關係議題交換意見。

除了林郁方外,隨行的還有立法委員陳鎮湘及詹凱臣。考察團這次主要到訪吉隆坡、怡保及檳城,在抵達當天即訪視中華民國駐大馬辦事處聽取業務簡報,並向駐處人員表達慰勉之意,肯定過去兩年來致力提升台馬關係。

考察團並拜訪大馬國會議員翁詩傑、檳城州第一副首席部長曼梳、國際企業家楊忠禮集團(YTL)主席楊忠禮、世界台商總會總會長李芳信等。

考察團並說明台海兩岸已簽署包括「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)等18項協定,促進兩岸經貿往來和區域和平發展。

考察團此行也向大馬各界介紹台灣國情及剖析兩岸關係,並表達台灣人民對提升與大馬實質關係的期待,都獲得大馬正面回應。

大馬相關單位人員都表示,將在現有基礎上,繼續強化與台灣在經貿、農業、石化、科技、文教等領域合作,以增進雙邊互惠互利的友好關係。

考察團也與台商及留台校友會晤,除了瞭解海外僑民在大馬經商情形外,也聽取他們對全民健保、海外所得課稅相關規定及增加僑委會預算等建議,作為問政參考。

考察團原訂19日結束大馬行程後轉赴印尼訪問,但因雅加達水災,全市進入緊急戒備狀態而取消。
1020122