Alexa

推動會展領航計畫 國貿局要打造「雲端會展服務」

經濟部國貿局長張俊福。(台灣英文新聞)

國貿局長

經濟部國貿局長張俊福。(台灣英文新聞)

經濟部國際貿易局自98年起推動「臺灣會展躍升計畫」,績效卓著,不但在會議舉辦場次上大幅躍進,更於去(101)年首度榮獲國際會議協會(International Congress and Convention Association"ICCA")舉辦的「最佳行銷獎(Best Marketing Award, BMA)」殊榮,獲得國際會展人士注目。

為繼續促進我國會展產業之發展及升級,貿易局規劃於102年至105年推動新一期程之「臺灣會展領航計畫」,以「打造臺灣會展成為優質會展服務的領航者」為願景,持續帶領會展產業航向國際。

為加強各方資源整合,國貿局特別將前一階段「臺灣會展躍升計畫」項下「會展產業整體推動計畫、會展推廣與國際行銷計畫、爭取國際會議在臺舉辦計畫」三項子計畫合而為一,期許能發揮更大的綜效。未來領航計畫將進一步整合中央相關部會與地方政府資源、平衡區域會展產業發展,再配合科技化與綠化等國際趨勢,打造「雲端會展服務」及碳足跡平臺,提昇及促進臺灣會展產業與國際密切接軌。此外,也將持續協助並輔導國內會展業者提供更精緻化的服務、爭取國際會議來臺辦理、吸引更多海外企業獎勵旅遊團來臺辦理活動,藉以持續擴大我國會展產業規模,期許4年後我國會展在ICCA國際會議排名再進1名、UFI亞洲展覽排名再進1至2名。

國貿局長張俊福表示,對於提升臺灣會展軟實力上,將持續推動會展人才培訓機制及專業認證制度,並配合大型活動發展,創設活動人才培育課程。再透過與國際MICE人才培育制度接軌,提升MICE從業人員之專業性與產業人員素質,達到訓用合一目標,以協助產業強化經營能力及國際競爭力。

另外也建置「會展E化學院」,設計科技化教學模式,開發數位化會展學習課程,並擴大規劃E化之會展人才及學校志工資料庫,深化人才培育步伐,建立人才媒合平臺及機制,因應業者求才之需求。

張俊福說,未來,貿易局將持續擴大我國會展產業規模,提高會展服務品質效率、強化臺灣會展品牌國際形象及國際競爭力;而今年9月高雄展覽館及南港二館陸續落成啟用後,也將提供我國更專業且完善的會展場地。在政府政策的推動及會展相關軟硬體設施的強化下,可望加速我國會展服務產業的成長,進而發展臺灣成為全球會展重要目的地。
2013/01/22