Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸官媒曝軍委登核潛艇 欲威懾

陸官媒曝軍委登核潛艇  欲威懾

(中央社台北22日電)大陸官媒日前披露中共中央軍委副主席許其亮視察青島等地部隊時提出「打勝仗」要求,大陸官方電視台近日又披露許其亮當天登上戰略彈道飛彈核潛艇,專家認為這是向美日展現核威懾力。

在中國大陸與日本因釣魚台主權問題衝突日益加深之際,新華網20日報導,中共政治局委員兼中央軍事委員會副主席許其亮近日視察洛陽、青島部隊時強調,要堅決落實軍委主席習近平「能打仗、打勝仗」要求,且「一切工作向打勝仗聚焦」。

大陸中央電視台、湖北衛視等官方電子媒體這兩天又不約而同分別報導,許其亮先前赴青島視察海軍部隊時,還登上092型戰略彈道飛彈核潛艇,這也是大陸第一代能在海上發射戰略彈道飛彈的核潛艇。

這款092型戰略彈道飛彈核潛艦1981年下水、1983年交付大陸海軍。湖北衛視指出,這款潛艇是大陸三維(3D,立體)核打擊的重要一環,大陸並曾於1988年在南海赤瓜礁與越南發生衝突時,由南海艦隊派出092型潛艇威懾越南,其後於2009年公開展示亮相。

面對大陸官媒特別突顯中共中央軍委領導人登上核子潛艇視察,共軍退役軍官、軍事評論員宋忠平表示,類似這樣的海基型戰略核子潛艇,更具備抗核二次打擊的能力。

宋忠平強調,釣魚台若發生危機,大陸擔心美國這個核子大國介入,加上先前有日本政客揚言日本可一夜製造出核武器,因此「我們突顯核潛艇現實(實際)的戰鬥力,不但具有常規戰爭的準備,還具備戰略核威懾的能力」。

湖北衛視還稱,美國與日本的軍機近來「聯手」巡航釣魚台,且美國去年12月也把最先進的維吉尼亞級核子攻擊潛艇「北卡羅來納」號(SSN-777)開抵日本橫須賀軍港,因此大陸也必須展現核威懾力。1020122