Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金恩紀念日 美槍枝管制成焦點

金恩紀念日 美槍枝管制成焦點

(中央社亞特蘭大21日綜合外電報導)美國對槍枝暴力的關切,成為今天喬治亞州亞特蘭大紀念金恩博士儀式致詞的焦點。金恩博士是非暴力民權運動領袖,39歲時遭槍殺身亡。

美國政府訂定每年1月的第3個星期一是金恩紀念日,民眾今天聚集在全美各地的紀念儀式,向金恩(Martin Luther King Jr.)致敬。今天也適逢總統歐巴馬的第2任期就職典禮;激起全美槍枝管制聲浪的康州槍擊案則剛滿一個月不久。

亞特蘭大是金恩博士的故鄉,他曾在當地的埃比尼澤浸信會教堂(Ebenezer Baptist Church)擔任牧師。金恩女兒伯妮絲(Bernice King)今天在這間教會的紀念儀式致詞,回憶阿拉巴馬州蒙哥馬利市(Montgomery)住家於1956年抵制公車運動期間遭人炸毀後,金恩對這件事情的反應。

伯妮絲說,那天蒙哥馬利市有些黑人居民拿起槍枝,準備保護家園,但金恩敦促他們把槍放下。

她表示:「這位倡導拒絕暴力者所提出的,或許是美國史上我們所知最偉大的槍枝管制經驗之一。」
維權人士歐米拉米(Elisabeth Omilami)也在埃比尼澤浸信會教堂提醒群眾,1顆子彈在1968年4月4日於田納西州曼非斯(Memphis),結束金恩的性命。

她說:「金恩博士是槍枝暴力的受害者。」
然而,路易斯安那州紐奧良「時代瑣聞報」(Times-Picayune)報導,就在慶祝金恩紀念日的遊行隊伍經過紐奧良的金恩大道(Martin Luther King Jr. Boulevard)和拉塞爾(LaSalle Street)街口30分鐘後,當地爆發槍擊案。

根據報導,這起事件造成5人受傷,都沒有生命危險;當局認為這起暴力事件和遊行無關。1020122


更新時間 : 2021-07-25 10:03 GMT+08:00