Alexa

溫差大 當心腦中風

溫差大  當心腦中風

(中央社記者江俊亮嘉義市22日電)寒流剛過,又有新一波的大陸冷氣團將來襲,由於最近腦中風病人有增加趨勢,醫師呼籲心血管患者要注意。

嘉義基督教醫院今天表示,寒流、冷氣團一波波來襲,加上晝夜溫差大,最近到院急診的腦中風病人,比以往增加約35%。

嘉基神經內科主任宋昇峰表示,腦中風高居國人10大死因的前3名,由於腦中風經常發生在瞬間,因此往往令人措手不及。

宋昇峰指出,腦中風可分為缺血性及出血性兩種,臨床上又以缺血性腦中風居多,約占80%。

對於缺血性腦中風,宋昇峰表示,目前最有效的治療方法是利用血栓溶解劑,若能在中風3小時內接受血栓溶解劑治療,治療效果最好。

宋昇峰指出,氣溫變化大是心腦血管疾病發作的高峰期,民眾務必要注意自我健康管理,每天量血壓,只要出現不適症狀,應盡速就醫,把握黃金3小時救護時間。1020122


更新時間 : 2021-01-21 06:40 GMT+08:00