Alexa

迎接台灣智造時代 1月29日嵌入式技術論壇登場

以智能自動控制技術 創造製造業回流新利基

迎接台灣智造時代   1月29日嵌入式技術論壇登場


過去數十年間,對生產成本錙銖必較的製造業來說,為了克服成本飆升、利潤壓縮的困境,總是有如遊牧民族逐水草而居一般,不斷轉移製造工廠所在地,以追求更低的人力成本。不過在全球經濟低成長時代,財政困難成為舉世各國的共同難題,也因此美國總統歐巴馬才會打出製造業回流的政策,改善美國的經濟萎縮問題。

在日前的一場產業研討會中,宏碁創辦人施振榮也提出台灣必須從代工的角色中,發展出融合服務概念和創新能力的「台灣智造」口號。而鴻海董事長郭台銘則是早已著手進行自動化設備、機器人產業的布局,為製造業全面自動化生產趨勢,作好部署與規畫。

台灣過去20年靠著科技代工起家,與國際品牌大廠維持緊密的合作關係,但也因此產業模式,若有似無的習慣於成本導向、精省成本的經營概念,造就了台灣難以取代的高效率生產製造優勢。但是,在面對自動化設備大量快速生產的威脅下,如何繼續台灣低成本製造優勢,將是一大挑戰。

自動化生產代表大量化製造,但在現今產品朝向個人化、差異化設計的趨勢下,如何透過智慧化自動生產設備,創造生產線彈性調配,達成小量訂單產品流程的即時切換,將會是自動化設備製造商可以創造產品賣點的重要項目之一。

在產業發展的過程中,工控自動化始終是關鍵且重要的基礎產業,在政府推動的「智慧型自動化產業發展策略會議」中,也計畫在5年內,投入新台幣83億元預算,推動台灣智慧型自動化產業的發展。將台灣機械設備產業推動為台灣另一兆元產業。

工控自動化絕對不是新的議題,但是如何在既有的產品設計中,導入足以帶來突破性創新的功能與服務,會是自動化生產設備、工控電腦和相關工控零組件廠商必須不斷改善、精進的關鍵之一。

在1月29日舉行的DTF嵌入式技術與論壇中,DIGITIMES特別針對工控與自動化的產業領域,進行下一代智能化、智慧化的技術趨勢探討。研討會邀請到產學研界專家,針對智能化生產設備的自動控制與設計趨勢,進行深度分享,協助大家掌握智慧連網產業趨勢,更讓各界能了解嵌入式技術在工控自動產業的多元應用與方案。活動官網網址:http://www.digitimes.com.tw/seminar/DTF_20130129.asp


更新時間 : 2021-04-13 19:35 GMT+08:00