Alexa

搶訂春節車票 台鐵:絕對公平

搶訂春節車票  台鐵:絕對公平

(中央社記者林紳旭台北22日電)台鐵今天開放春節東幹線訂票,熱門時段41萬張票1小時賣光,各種謠言四起。台鐵澄清表示,售票系統絕對公平、公開。

網友質疑的項目包括「跨線列車」提前開賣西部幹線票,對資訊不充分的民眾不公平;台灣鐵路局員工自己先訂票再開放;台鐵預留「公務票」給政府官員和立法委員;網路、電話語音和超商資訊站搶票速度有差別等問題。

台鐵副局長鹿潔身說,東西部的跨線列車原本就是可以在今天開賣,實行已經10多年;台鐵的車站很多,一班從花蓮到台中的列車,不可能只賣花蓮到台中站,台北到台中的票也要賣,「跨線列車僅是一部分,不是多數」。

鹿潔身表示,台鐵的員工沒特權,這次的售票完全和中華電信提供的網路平台結合,台鐵的員工要訂票,就要跟一般民眾一樣上網、電話語音和超商資訊站訂票,沒有例外。

鹿潔身指出,在公務票方面也是有限制,不是每一站都能配到,一些比較大型的車站,每站約8到12張保留額度,這也是行之有年。

對於網路訂票、電話語音或是超商資訊站的搶票速度哪一個較快?鹿潔身受訪時說,「沒有一定,有時要靠運氣」。

他說,中華電信已經給台鐵訂票系統很大的頻寬,今天凌晨有55萬餘人同時上線,但訂票有些技巧,系統有兩道關卡:第一要先上網站卡位等候,等時間一到,要搶先進入第二道關卡的訂票子系統。1020122