Alexa

公視董事會運作 龍:沒時間表

公視董事會運作 龍:沒時間表

(中央社記者鄭景雯台北22日電)媒改團體代表今天與文化部長龍應台談公共電視的問題,希望龍應台能承諾讓公視盡早運作;龍應台說,沒有時間表,但有決心。

文化部今天上午特別邀請媒改團體代表,包括台灣新聞記者協會陳曉宜、媒體改造學社代表邱家宜、台灣媒體觀察教育基金會董事管中祥、中正大學傳播系暨電訊傳播研究所副教授胡元輝、媒體改造學社諮委翁秀琪、政大新聞系教授馮建三等,與龍應台圍成圓桌座談。

管中祥表示,龍應台是最願意傾聽公民團體聲音的部長,但仍對先前審查會過程提出一些質疑,認為應該要公開就竟是哪些公民團體推派這些公視董事候選人名單,也希望能透過單一修法,讓公視董事會盡早上路。

陳曉宜在發言時忍不住哽咽,她說這麼多公民團體為了公視、反媒體壟斷上街頭,不是為了自己的利益,而是為了媒體環境,但卻花很大的力氣才能有一點點的對話,「為什麼我們的民主社會國家會變成這個樣子」。

胡元輝也呼應陳曉宜,他呼籲總統馬英九撥點時間關心媒體的事情,公視的問題沒有像年金制度一樣複雜。

陳曉宜表示,在過去反媒體壟斷的一年,媒改團體上街頭抗議完全被商業電視消音,只有公共電視在報導,「公視往往在關鍵時刻扮演重要角色」,強調公視的重要性。

媒改團體也希望龍應台能承諾讓公視盡早運作,龍應台說,沒有時間表,但有決心,「你們有沒有看到一點光?」
公民參與媒體改造聯盟召集人葉大華表示,呼籲立法院召開臨時會,要求立法院長王金平與龍應台對話。
1020122