Alexa

為馬主席解套 藍中常委籲內政部「行文」

為馬主席解套 藍中常委籲內政部「行文」

中國國民黨黨主席選舉話題持續延燒,國民黨立委蔡正元在臉書(Facebook)多次提出質疑,黨主席馬英九參選是否重蹈竹南鎮長康世儒當選無效覆轍,馬是否會在今天下午的中山會報明確說明,備受注目。

對此,雖然內政部長已經表明,這是國民黨內部可以自行解釋的,但礙於「口說無憑」,國民黨中常委李德維今天說,將在中常會建議行文內政部,解釋並釐清黨主席選舉疑慮;中常委姚江臨說,支持總統兼任黨主席。

國民黨星期三召開中央常務委員會,有多位中常委表示將就此議題發表看法。李德維受訪時說,明天如果有抽到籤,將建議黨中央行文內政部,由內政部來解釋並釐清相關疑慮。

李德維認為,這是一個嚴肅的法律問題,希望內政部能有明確的解釋。姚江臨則說,他始終主張「黨政合一」,因此支持總統應兼任黨主席。當年前總統蔣中正也是黨主席,前總統李登輝也做了12年的國民黨黨主席。

姚江臨說,尤其兼任黨主席的總統馬英九現在正在改革,不應否定馬總統的改革,「如果總統能夠兼任黨主席,應該會是比較好的方式」。假如中常會不是由馬總統兼任黨主席來主持會議的話,這個中常會恐怕也沒有意義。

不過,姚江臨認為,黨章規範確實有不盡理想之處。他說,馬總統當時第1次選黨主席時,只做了1年多後就辭職,任期並未過半,榮譽主席吳伯雄是以「選舉」方式當選黨主席,並非「代理」黨主席,所以吳伯雄應該也是算做了一屆黨主席。2013/01/22


更新時間 : 2021-04-14 07:00 GMT+08:00